在森林中最能干的是啄木鸟,她每天都给大树看病。
随着时间的推移,啄木鸟姐姐慢慢地变老了,变成了啄木鸟奶奶,劳动力不断下降,所以森林里的害虫不断增加。终于有一天,啄木鸟病倒了,她让“飞行高手”――蜂鸟帮她把她唯一的侄子叫来,说有话跟他说。蜂鸟迅速飞走了。阴险的乌鸦说:“她一定有许多钱给他的侄子。”可是善良的燕子说:“啄木鸟奶奶真不幸!”
他的侄子来时啄木鸟奶奶已经去世两天了。大家把啄木鸟奶奶的遗书给了他。遗书上写:侄子你留下来吧,为大树们看病!(她的侄子很伤心但又很遗憾,因为他不能完成啄木鸟奶奶的遗愿。他想跟爸爸妈妈住,而且,他不习惯这里的环境……)
大家失望地离开了。大树慢慢地枯萎了,因为再也没有啄木鸟奶奶给它们看病了!森林里的动物们为了让大树健康成长,再三请求啄木鸟奶奶的侄子为大树治病,他深受感动,答应留下,在他的精心护理下,森林又恢复了往日的生机,变得枝繁叶茂,生机勃勃。