夕阳西下,走在街上不由得忆起那件事——追狗。
那天我站在奶奶家门口,人来人往,熙熙攘攘。村里的野狗甚多,温暖的阳光闪耀着使眼睛模糊,饭菜香随着炊烟四处飘荡。每户人家,大门敞开,总会引入一些小狗小猫,他们和我一样馋吧!夕阳已经晒得我全身瘫软,连屋顶冒得炊烟都有些承不住,我不饿才怪呢!小狗小猫凶巴巴地瞪着我,恨不得我给他们吃美食呢!
我终于动了手,从饭桌上随手拿了一块烤饼。但就在这时,一只跑得飞快的狗,一跃从我的手中抢走了那块饼。“快还给我!”眼看这只狗即将逃走,我就举着拳头愤怒地朝狗跑去。虽然这只狗的速度令我着急,但我还是十分自信,这条狗经常在奶奶家门口追小猫,没跑多久就会停下来。
瞧!现在这个时间段,那儿到处是金灿灿一片。狗叼着饼,时不时地回头看看我,两手用力摆动,腿不受控制的忽快忽慢,总是希望自己可以跑快些。当狗跑的离我远远的时候,停下来,展示着口中叼着的饼,随后继续飞奔。我不曾泄气,喉咙火辣辣的,不知已经跑了多远。
竹林在上方,叶子依着风落下来,小石子咔啦卡啦地滚下来,鸟儿从竹林间飞过,飞向了远处的尽头。
狗又飞奔了许久,它也像我一样坚持着。我再也没力气提起拳头,正准备坐下时,有了一个好办法,趁狗不留神,跑过去。狗一个回头,我接连跑了几步,渐渐逼近他了。“哎呦!”我被脚下的小石子给绊倒在地。
那条狗被吓着了,不过它也累了,索性引着我回到了奶奶家。它的样子颇像一位疲倦的将军,缓缓走向夕阳下的山口。