话家训作文
中华民族有着五千年的传统美德,每家都有自己的家风,家训。好的家风,家训不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,也体现了中华民族优良的家族之风,更造就了好的家庭,好的人才。
接下来,我向大家讲三个关于孝道和城实的家风家训的小故事。第一个故事是汉文帝侍母,讲的是汉文帝的母亲病了,汉文帝就一边处理里里外外的国家大事,一边陪着母亲。母亲吃药的时候,他总是自己先尝,觉得药没问题,然后再端给母亲喝,母亲病了三年,他就陪了母亲三年,照顾母亲;第二个故事是黄香温席,讲的是古代有个叫黄香的人,以孝出名,他九岁时母亲去世,从此他更加细心地照顾父亲,一人包揽了所有的家务活。到了冬天,他害怕父亲着凉,就先钻到被窝里,用自己的身体捂热被子后,再让父亲上床睡觉。到了夏天,为了让父亲晚上更快入睡,他每晚都先用扇子把凉席扇凉,再请父亲去睡。黄香小小年纪就有这样的孝心,也使他做人,求学上有所成就,后来,他当上了以孝闻名的好官,人称“天下无双,江夏黄香”,被列为“二十四孝”之一;第三个故事是一诺千斤,讲的是秦末有个叫季布的人,一向说话算话,信誉很高,许多人都同他建立了浓厚的友谊,当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如季布一诺。”后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,缍使他免遭殃祸。一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但为了这点实惠,毁了自己的声誉,而声誉相比与物质是重要得多的,所以,失信于朋友,无异于失去了西瓜捡芝麻,得不偿失的。
好的家风,家训对社会而言,就是一种正能量,让我们把美好的家风,家训发扬光大,永远传承下去。