怀烈士的作文
记得在低年级的时候,每当看见高年级的同学参加祭扫烈士墓时,我总是十分羡慕,也特别向往,今年终于如愿以偿。我非常珍惜这次机会,因为这是我小学阶段最后一次集体春游,也意味着即将告别母校,跨进中学大门。
上周四一大早,天空中乌云密布,似乎看不见一点晴朗。我有点担心天公不作美,就自备了一把雨伞,按老师要求穿上校服,怀着兴奋的心情赶往学校集合。在班主任老师的带领下,我们分别乘坐几辆旅游大巴车去铜陵县烈士林园,参加祭扫革命先烈活动。
大约二十多分钟的车程,旅游大巴车就抵达了目的地。我们依次有秩序的下车列队,认真听取班主任老师的提出的注意事项后,准备向烈士塔前进。站在烈士陵园脚下,一块高大的纪念碑首先映入我们的眼帘,纪念碑的四周,刻着十六个金色的大字,正面是:永垂不朽;右边是:光明日月;后面是:万古长青;左边是:气壮山河。这是后人为了纪念烈士的特别题词。我们沿着水泥台阶一步一步缓缓向前,大家的心情也万分沉重,谁也不说话,只能听见嘈杂的脚步声。此时,两旁苍松翠柏也低着头站立着,花儿、草儿也低垂着脑袋不语,平时叽叽喳喳的小鸟也在悲伤的低鸣着。
不一会儿,我们就来到烈士纪念碑前,分成几列纵队祭扫。仪式开始,首先我们聆听了烈士们的生平事迹,我深深地被烈士们坚贞不屈的大无畏精神所感动。革命先烈为了新中国抛头颅、洒热血,用生命换来了我们今天的幸福生活,我们一定要踏着烈士的足迹,捍卫我们伟大的祖国。仪式结束后,我们面对高耸的纪念碑跟着各班代表一起宣誓:我自愿加入中国少年先锋队……接着,大家低头默哀,神情庄重,此时的场景仿佛把我们带到了那个战火硝烟的岁月。
安息吧!烈士们,我们会珍惜今天的美好生活,更加努力学习,长大成才报效祖国。