我老家街上有许多小店。食品店,文具店。服装店应有尽有,每天都能听到欢笑声,闻到香味,由刘师傅经营的煎饼果子店是我的最爱,嫩黄的鸡蛋饼裹着绿色青瓜丝,红色萝卜丝,粉色火腿肠,再涂上一层酱,香气扑鼻,十分诱人。
暑假,我再次回到老家,矮小的楼房,宽敞的前院,鸡鸭的叫声。小溪的音乐,还有一股浓浓的香味儿,一切是那么亲切熟悉,我快速奔向煎饼果子摊。刘师傅正在做煎饼果子呢,打一个新鸡蛋,老家的鸡蛋都是直接从鸡窝里捡了的。黄嫩嫩还橙红色。等鸡蛋在锅中。再青瓜,胡萝卜,火腿,用铲子小心的,慢慢得着鸡蛋饼,不让它粘锅,随后,酱,仔细地,盘,一份煎饼果子就完成了。
别看刘师傅做煎饼果子十分简单,这里面可包含了不少技巧。鸡蛋一定要新鲜,嫩,煎的火候,时间都有严格要求。稍有误差便会导致煎饼果子老,焦。或者不熟,不再美味,而且火腿也要安全健康,不能是腐肉制成,刘师傅一天要做几百份煎饼果子。他手上到处可见被油溅到的伤疤,火光映照着他长期待在太阳炙烤下黑红的脸庞,那是多么健康的肤色。头上冒出的丝丝白发是他努力与成功的见证,他的额上脸上布满汗珠,偶尔用手扶下酸疼的腰,他虽然很累,但依然精神,眼中那份刚毅顽强,仍不泯灭。
刘师傅的煎饼果子绝对健康,他的食材质量绝对过关,又嫩又鲜,绝不会过期或腐肉制成,在现在这种物欲横流,金钱至上的社会,伪劣商品随处可见,刘师傅却起早贪黑,伴着星星出门,踩着狗尾巴回家,给顾客做最好的煎饼果子,我敬佩刘师傅,敬佩他的坚强,他对工作的负责。