《宽容》作文
没有宽容就没有恒久的爱;没有宽容就没有转机;没有宽容就没有滋长;没有宽容就没有真正的自由。
晨是我最好的朋友,我们形影不离。有一次,我因为一件微不足道的事吵架了。本来我是想解释的,可是,好强的我面对晨的冷言冷语唯有以牙还牙,无奈这竟变成一场唇枪舌战。
在怨恨中是没有赢家的,让怒气长期闷在胸中燃烧,只会灼伤自己;为别人的过错耿耿于怀,只会荼毒自己的灵魂。妈妈在旁劝说着。
然而在内心深处,我开始后悔,开始渴望那份友谊,却因为太骄傲,宁可守住孤单啮啃寂寞,也不愿先向晨表示宽容。
在几个星期内,我闷闷不乐,真想早晨醒来时就忘记了那件事,可是这件事却像硕大无朋的石头,重重压在我身上,甚至是我喘不过气来。
我期盼已久的一天终于来了—晨来找我了。她战战兢兢,说其实那件事是我不对,那不过是一件很小的事,我不应该这样做,你……可不可以原谅我……我不想一件小事成为我们友谊的隔膜,划下深深的疤痕,造成无法弥补的遗憾……我的眼泪不禁夺眶而出,而晨眼里也分明也溢出几颗珍珠般晶莹的泪珠。
从这一刻我们心中的怨恨一笔勾销,我们间的友谊则变得更加稳固。从此我们无可讳言,因为我们之间有了宽容。
在人与人之间相处,我们难免受到伤害包括我们最亲近的人。如果当时被怒火冲昏了头脑。当我们心中充满怨恨时,整个人就会被牢牢地捆绑,我们常常认为以牙还牙或以其人之道还自其人之身的方法会大快人心,其实我们错了,在这时候我们需要的是宽容,也许,为宽容付出的代价很高,而然因它而得到的代价只会更高。