孤独是…作文
一切都是平淡的,流浪人依旧在流浪,漂泊的船依旧漂泊。夜,就像是大海中一座远离尘世的小岛,可以放任每一个失魂落魄的游子放纵他的眼泪和忧伤乃至所有的不幸、痛苦、失意,尽可以散落在夜空,被那流淌的风儿带向远方。
夜,不知何时沉沉的睡去,忘记关灯。留守着一轮皎白的圆月,朗照着大地。月下的世界,显得清晰而又凝重,像梦幻一般的安谧。虽无辰星、云彩的点缀,但也流露出少许的静美和清淡。然而,这无疑打扰了游子的睡梦。宁静的夜晚,光澈的月光,也只能是他们伤怀的缘由。
今夜,在异乡,在远方。一个秋冷雁高的夜晚,一个人就这样走着。没有目的,无须理由,跟随迷茫的脚步,任意东西。每一步都是陌生而又熟悉的。习惯了茫然支配感觉,此刻却又更加茫然。为了活着而忙碌,为了未来而找寻,为了遥远的幸福而奔波。到头来还是平平凡凡,不曾华美,灿烂过。夜深人静时还是独自一人,对月流珠,伫立江边,任冷风袭面,江水溅衣,静默着,倾听那一江秋水,来了又去,聚了又散,看着天上的明月,在行云中,若隐若现,往来穿梭。今夜无人共享这片宁静,更无一个坚强的臂膀可以依靠,偌大的世界,显得那么渺小,简单。也许此刻应在酣眠,好梦催人睡。但偏偏就是这样一个残酷的夜晚,在一望无际的舞台上,演绎着一段很久的别离,深刻的苦痛。就像吹奏着那首悲凉的小夜曲,只能装饰着别人的睡梦。
月色如水,江水如天,风景依稀似去年。
突然,江面飘过一阵破碎的歌声:
人生梦如路长
让那风霜风霜留面上
红尘里美梦有多少方向
找痴痴梦幻的心爱
路随人茫茫
人生是梦的延长
梦里依稀依稀有泪光
何从何去觅我心中方向
风幽幽在梦中轻叹
路和人茫茫
已不知有多少个这样的月圆之夜,像这样失意在夜中,漂泊在风里。像只飘零燕,迷失于天地之间。茫然的面对日月的重复,春花的开落。
不觉已到门前,推门而入,秋霜凝落满地。一转身,孤独早已躺在身边。