写人品作文
有句话:言为心声。意思是每个人说的话都是他心里的真实想法。从他说的话就可以看出他的人品如何。当然,这句话不完全对,有的人嘴甜心苦,那是极少数。今天我所说的是看开车知人品。
人品好的开车速度特慢,特温柔,特别是下雨天,地上积满了水,到处是水洼。有道德有修养的司机走到你身旁时,小心翼翼地,恐怕把污水溅到你身上,这样的司机就是好司机。
相反,有的司机就不是这样的,走到你身边不仅不放慢速度,而且来得太猛,太快,溅得你满身是污水,让人不由得产生厌恶情绪。
昨天在我身上就发生这样的事。雨一连下了几天,田野里,道路上都达到饱和了,但老天爷仿佛看不见,还在不停地下,地上到处是水坑。放学时,雨还在“哗哗”地下,我穿着妈妈的雨衣,骑着电瓶车顶着风冒着雨艰难地骑着,手冻得像蒸熟的胡萝卜,脸被风刮得发烧火热的痛,眼睛被雨水打得也睁不开,偶尔睁开一下看看前面的路。风好像故意欺负我似的,直往我脖子里钻,我简直要崩溃了。心里抱怨道:什么鬼天气!就不能别下了么?!心里正难受时,突然,从对面飞驰而来一辆面包车,从我身边箭一般穿过,恰好路过一池水洼,污水四溅,砸到我的身上,头上,脸上,眼睛里,疼得我眼睛睁不开,像被锥子剜得那样疼,我禁不住大声哭起来,看着飞奔过去的车,心里骂死那位司机:怎么不考虑别人的死活,太缺德了吧。回到家脱了雨衣一看,上半身的衣服湿透了,妈妈不分青红皂白把我骂一顿,我心情糟糕透了,唉!真是倒霉的一天!
我奉劝那些司机,当你下雨天开车路过别人身边时,要温柔点,要考虑到别人的感受,将心比心。要做一个有教养的司机,对人对己都有好处。