在日常生活中,当人们遇到失败时总会说失败是成功之母。我在看待这句话时也会想起一个小故事。
故事是这样说的:著名的发明家爱迪生在小时候,有一次上术课,老师要求同学们拿出自己制作的手工品,于是同学们纷纷拿了出来。而爱迪生却拿出了一个丑陋的小板凳。老师说没有比这更丑的小板凳了。可爱迪生说“有”,并且真的拿出了更加难看的小板凳来。爱迪生告诉同学们说,你们把这两个小板凳放在一起比一比你就会发现,开始拿出来的那张小板凳虽然也很丑,但的确要比后来展示的好看多了,它们都是爱迪生经过许多次失败以后做出来的。
听完这个故事,我不禁想到了我自己做手工的一件事情。
四年级的时候,有一次手工老师让我们做沙包,开始我怎么也做不好,缝的沙包老要漏沙子出来,后来我多次研究原因终于还是制作成功了。
这些事例都告诉了我们失败是成功之母的道理。
那么你也许会问,失败是不是也有不成功的呢?我说“有”。
再来听个故事吧。从前,有一只鸭子想孵蛋,于是它就向母鸡妈妈请教了。第一次,鸭子因为天太热跑去游泳了,没有孵出小鸭;第二次,鸭子因为参加化妆舞会,也没能孵出小鸭;而第三次,鸭子因为总总原因,仍然没有孵出小鸭。你看!失败不一定是成功之母吧。
同样的,在我们学习生活中,假如一个人学习成绩十分差,而且他还一点也不用功、不发奋努力、不奋起直追,结果怎么样呢,可想而知了,肯定是次次倒数第一。所以他无论失败多少次都不可能成功的!
综上所述,我们可以相信一点:只有“失败”+“勤奋”+“努力”+“虚心”=“成功”!