当最后一棵参天大树重重砸在地上,手持沾满树汁的电锯,伐木工人的脸頰上,终于浮现出一抹笑容。他傲立在光秃秃的小丘顶部,欣赏着自己的“杰作”——目之所及,满目疮痍,裸露的土地上,尽是一桩桩停止生长的年轮。
这时,他又看见,远处,有一棵干枯孤立的树。他拎起电锯,走了过去,近了,才发现那是一只高瘦的长颈鹿,鹿头低垂着,目光也是同样的有气无力。伐木工人正准备离开,突然,他发现天上多了一只啄木鸟,像一只断了线的风筝飘来飘去,饥饿促使它寻找食物,但方圆百里内,哪里还有一棵没有倒下的树。它头昏眼花,见到了长颈鹿,好像看到了久久未见的树,没有思量就一个猛子俯冲下去,立刻就停在了长颈鹿的脖子上面,马上就使出了全身的力气啄了下去。长颈鹿软绵绵的撕吼一声,连甩动脖子的劲都没有了,啄木鸟一惊。一瞬间,伐木工人好似听懂了它们俩的对话,长颈鹿弱弱地说:“喂,老弟,是我!”啄木鸟:“都是那个可恶的人造的孽,前一个星期早上,刚被惊醒,我的家,就被砍掉了。我已经三天没有吃东西了。”
听到这里,伐木工人的肚子,也叫了起来,他这时才发现自己的过错。 苍穹之下,生灵涂炭,这片曾经层峦叠翠的树林,已经是栽在他的手中,狂风肆虐。他饿了,迷迷糊糊中想到了《守株待兔》的故事。兔子倒是来了,在他亲手砍伐的木桩上跳来跳去,好像在捉弄他。
恶人有恶报,铺天盖地的狂风袭来,平静之后,世界上再也没有他舞着锯子的身影,他疑惑了,懊悔了,沉思了。
我们要保护树木,保护环境,珍爱美丽的大自然。