罗曼罗兰先生在《鼠笼》中曾写过自己看《哈姆雷特》的感受,其中一句话对他产生了很大的共鸣,也使他有了无穷希望:“上帝啊!就是把我关在一个胡桃壳里,我也会把自己当做拥有无限空间的君王。”而我,当初却不理解它的意义。
几年后,当我读到《北大是我美丽羞涩的梦》时,开头的一句话也引起了我的共鸣:“你有没有过这种经历——在你饥饿难耐只渴求一片面包的时候,有人笑吟吟地给你端来一盘龙虾?我有过。”这比喻多么贴切呀!而对我来说,也是倍感亲切。回想起手捧首师大附中录取通知书的心情,亦是如此啊!于是我迫不及待地往下看。掩卷沉思,我不禁审视起自己与作者的区别。
我们是如此相同,又是如此不同,相同的是我们都惊喜地发现自己不仅上了梦寐以求的学校,还都在周围人眼中成了牛人,自己却找不出什么“牛处”。不同的是我学习没她那么刻苦,自从我生下来家里人都是围着我团团转,我的性格也没有她那么豁达开朗勇于面对一切,更没有她每件事都努力做到最好的习惯。想想这些差别,再想想自己从来没有那么刻苦还抱怨,也没有那么重男轻女的亲人却不懂得珍惜,霎时间感觉无地自容。
但不仅仅是羞愧,我带着激动的心情细细再读原文,想把她成功的所有方法都找出来学习,可找来找去,面对我的仅有两个大字“勤奋”。我一遍遍盯着这两个看似“普通”的字,突然恍然大悟,我终于找到了取得成功的秘密、诀窍,我会在心中永远镌刻着“勤奋”二字,以她为榜样,不仅要学习她努力刻苦,认真负责的态度;还要学习她凡事努力做到最好,乐观开朗的人生态度。