作为播音生,对自己专业的一个大概总结就是“说话‘’,不但会说话,还要说好话,把话说美,以后在社会中,不论是职业生涯,生活,社交中都有极大地帮助。一个会说话的人,往往运气总不会差,因为他的人际关系会很好,遇到一些困难,自然会有一些志同道合的朋友帮助,渡过难关。
我一直觉得语言是一个神奇的东西,说话更是门艺术,所以我喜欢播音这个专业。但是在社交中,只有标准的普通话怎么够,还要有情商。让你知道怎么样才能把话讲好。
初看《蔡康永的说话之道》这本书,打开有两幅可爱的漫画,展现了两个场景下说错话的后果,全书共四十篇短文,每篇短文前面都有这样一幅漫画,,生动有趣的让读者提前了解短文的主旨,然后在用文字加以扩充。
”把话练好,是最划算的事‘'是蔡康永在序中的第一句话。他认为我们所讲的每一句话,都可能会很大程度上成为别人评价我们的依据。如果稍加注重自己说话的内容和说话的方式,可能会决定自己在别人心中的形象。懂得说话不仅可以交到好友,也有可能化干戈为玉帛,化敌人为朋友,如此有利的投资,又何乐而不为呢?
当然,说话是一门很深奥的学问,不是单凭学人家的就能完全掌握,通过这本书可以学到一些对说话之道的捷径,但更多的是要我们在生活中,社会中,人与人之间的交际中多方面去学习和体会。在什么时间,什么场合同什么人说话,讲什么话,要真正做到不是件容易的事。我还要好好揣摩和学习蔡康永所谓的说话之道的真意。