急事,慢慢地说
言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”近来,一篇一二句话的小文章———“说话的艺术”,受到许多人的推崇,有的人把它发到自己的博客上,有的物业公司把它作为温馨提示贴在电梯里,这曾经成为不少人发言时的艺术指南。
遇到急事,要是能沉下心思索,然后不急不躁地把事情说清楚,会给听者留下稳重、不激动的印象,从而增加别人对你的信任度。
大事,幽默地说
尤其是一些善意的提示,用句玩笑话讲出来,就不会让听者感觉僵硬,他们不但会怅然接受你的提示,还会增强彼此的密切感。
没驾驭的事,谨慎地说
学会对孩子说话,是完成与孩子无停滞沟通的第一步。孩子不听我们的话,每每是由于我们精良愿望的表达方式只能引起孩子恶感;每每我们自以为是的教导,却把孩子逼入绝境或使孩子养成恶习。
对那些自己没有驾驭的事情,要是你不说,别人会以为你虚伪;要是你能措辞严谨地说出来,会让人感到你是个值得信任的人。
没产生的事,不要乱说
人们最腻烦无事生非的人,要是你历来不随便揣测或乱说没有的事,会让人以为你为人成熟、有修养,是个办事仔细、有责任感的人。
怙恃常说:“不管我怎么说,孩子就是不听!”其实完全错了!不是孩子不听,而是怙恃还没有掌握与孩子有用沟通的语言。做一个称职怙恃的第一课就是———学会对孩子说话。
学会对孩子说话,是完成与孩子无停滞沟通的第一步。孩子不听我们的话,每每是由于我们精良愿望的表达方式只能引起孩子恶感;每每我们自以为是的教导,却把孩子逼入绝境或使孩子养成恶习。说
对孩子表达异样的意思,你选择什么样的表达方式和什么样的词语都将对孩子有很大影响。在与孩子交换的过程中,无论你是提出要求、给出答案,或者与他谈谈条件、达成妥协,你所利用的语句可能让孩子更加乐于互助,更加自大,但也可能令他感到挫败和得到决心。
每一个母亲赐与孩子的爱,都是无价的!