我读完《黑天鹅紫水晶》这本书后,深有感悟。再没有哪种动物像黑天鹅那样对人类的思想观念产生如此剧烈的震惊。
美国次贷危机爆发后,美国经济学家使用频率最高的一句话就是:黑天鹅效应。
所谓“黑天鹅效应”,是指生活在十七世纪欧洲的人们相信一件事——所有的天鹅都是白色的,因为当时所能见的天鹅都是白色的。所以根据经验主义,那简直就是个真理。直到1697年,探险家在澳大利亚发现了黑天鹅,这震惊世界的发现使人震惊万分。
当欧洲人直到并非世界上所有的天鹅都是白色的,确确实实有黑天鹅的存在时,欧洲人在震惊之余,便异口同声认定黑天鹅是从地狱里飞出来的黑色幽灵。他们把自己所钟爱的白天鹅视为从天堂飞来的吉祥鸟,理所应当就把黑天鹅视为黑色幽灵,象征邪恶和凶暴。
无法否认它的存在,就把它妖魔化,人们的狭窄可见一般。
有良知的动物学家早就证明,黑天鹅与白天鹅一样,也是一种美丽善良的鸟。黑天鹅虹膜为红色,两只眼睛流光溢彩,背部那簇婚羽曲卷如花瓣。凭良心说,黑天鹅的没力度绝不亚于白天鹅。黑天鹅雌雄一旦结为伉俪,两情相悦,琴瑟和谐,厮守终身,其爱情不亚于白天鹅。但是迷信与偏执依然阴魂不散,许多人在感情上仍然疏远和排斥黑天鹅,仍然将这种十分可爱的鸟与黑色地狱划等号。
都说窦娥冤,其实黑天鹅比窦娥还冤一百倍。一卷尘封已久的羊皮日记,一场人与天鹅的恩怨故事。一段代代相传的血海深仇,一份生死相依的珍贵感情。一切生命都是平等的。人类欺凌动物,残杀动物,奴役动物的历史应该永远画上句号了。
让黑天鹅绽放光彩飞出黑暗,飞向光明,飞出墓地,飞向人间,飞出地狱,飞向天堂。