我心目中的天鹅,是浑身雪白的,高贵而优雅的,可书中这只天鹅却是乌黑的。
紫水晶是一只充满母爱的雌天鹅,它和一直雄天鹅一起营造了一个温暖的窝。可是,雄天鹅为了保护紫水晶被袋狼吃掉了。紫水晶找了一个善良的动物学家来充当即将出壳的雏鹅“爸爸”。
后来,紫水晶出于保护小天鹅们的本能,冲上蓝天,撞开了楔尾鹰,救出了两只小天鹅,可紫水晶确掉落了下来。把小天鹅们交给它们的“爸爸”以后,紫水晶就慢慢闭上了眼睛。
书中的紫水晶感动了我,让我认识了大自然中的爱。紫水晶一心一意地照顾小天鹅们,深深地爱着它们。我突然想起了妈妈,她十分关心我,也很爱我。这本书让我知道了妈妈有多关心孩子,有多爱孩子,让我懂得了爱的力量。