寒假里,我读了一个感人的童话故事,名叫《节俭的小熊》。故事讲述了森林里有两只名叫蕾丝和凯丽的小熊,它们总是挨家挨户地把其他动物扔掉的锅巴收集起来,虽然有的动物认为他俩这样做太无聊,总是嘲笑他们。但是,两只小熊还是坚持这样作。终于有一年冬天,天气特别寒冷,森林里所有的动物都无法出去寻找食物,大家都快断粮了。两只小熊就拿出了贮藏已久的锅巴分给小动物们,在他俩的帮助下,动物们组织纪律终于度过了难关。
看完了这个美德的故事,我深深地体会到:我们每个人在生活中都应该做个节俭的人。但是在我们的身边却总有那么多浪费的现象,比如:有的同学在食堂里吃饭,遇到不好吃的饭菜就偷偷倒掉,这样的行为多不好呀!"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦".这样真是可惜!还有一些同学,把崭新练习本上的纸撕下来折飞机玩,书包还没用坏就缠着妈妈买新的,想想贫困山区的孩子们吧,他们没钱买书包却仍勤奋学习……