“科学是使人精神变得勇敢的最好途径”,科学可以让我们变得勇敢,可以让我们变得信心十足,科学可以增长我们的知识。科学是一位“上知天文地理,下知生活点滴”的无声老师,还是与我们息息相关的好朋友。
在科学里,我们可以知道母山羊单性繁殖之谜,可以明白骆驼不怕干旱的秘密,鲨鱼抗癌之谜……我也是从《可怕的科学》中,明白蝙蝠夜间“导航”的诀窍。
蝙蝠会在深夜出现在牛棚里,牛棚里伸手不见五指,但蝙蝠却可以避开所有的柱子、房梁和酣睡的牲畜。事实上,蝙蝠并没有特别的夜间视觉,在黑夜里,如果只凭双眼辨别环境的话,蝙蝠会和人一样到处乱撞。
在读完《蝙蝠夜间“导航”的诀窍》之后我明白了,原来蝙蝠在夜间飞行、捕捉食物,原来是靠听觉来辨别方向、确认目标的!蝙蝠利用声音在黑暗中为自己导航,这与潜艇上发出声波用来测量水深的声呐相似。蝙蝠用嘴或鼻子发送声音脉冲,这些脉冲遇到物体反射回来,传进蝙蝠的耳朵里,蝙蝠就是用这种方法来确定位置并捕获猎物的。蝙蝠的大耳朵形状古怪,但它却是接收回声、辨别方向的得力工具。
在寻找食物时,通常蝙蝠会用声波扫描整个屋子,发射稳定频率的声波脉冲,比如说每秒10次。如果声波遇到苍蝇发生反射,回波中每秒内的脉冲数就会增加,达到每秒20多次。这些信息可以告诉蝙蝠苍蝇在什么位置,正在向这什么方向飞。然后蝙蝠会瞄准猎物,向其进攻。
蝙蝠是捕猎能手,整个捕猎过程可以在半秒钟之内完成。蝙蝠可以在半个小时之内吃掉相当于自己体重四分之一重量的食物。其中有些像蚂蚁这样的昆虫几乎没什么重量。所以,有些蝙蝠可以在一个小时内捕获1200多只昆虫,也就是说平均每3秒钟一只。
蝙蝠探测物体的能力极强,使用回声定位的方法,蝙蝠可以辨认出头发粗细的电线,然后敏捷地绕开。
蝙蝠,一种多么普通的动物,但却有着不平常功能。可见,生活处处都是科学,只要你善于发现,勇于探索,就一定会取得理想的硕果。