“嗡……嗡…..”我躺在床上,耳边传来令人厌恶的声音。我“啪”地猛拍了一下。
接下来,我挥动着手脚,试图赶走这些可恶的蚊子,不料,却遭到了更为猛烈地攻击。不一会儿,胳膊和腿上好多地方开始痒了,痒得我都睡不着觉了——看来,我要与蚊子彻夜搏斗了。我又急又气:为什么一到夏天,蚊子就会出来吸血呢?
我索性爬起来,打开台灯,翻开我最爱看的一本书——《世界上最脏最脏的科学书》寻找答案。这本书是妈妈送给我的,它用生动形象的语言向我们介绍了生活中的科学。一遇到我解不开的迷,我就会翻开它寻找答案。刚开始读时,我会觉得有些恶心,但是,读着读着,我就欲罢不能了。读完这本书,我明白了:为什么会有眼屎和鼻屎,有多少虫子住在我们的脸上,又有多少虫子生活在我们的肚子里……读完后,我发现,原来世界上根本不存在脏的东西,那些所谓的脏东西居然隐藏着那么多的科学知识。
我终于找到了蚊子吸血的答案:原来,炎热的夏天是蚊子繁殖的旺季,雌蚊子要靠吸血来给自己体内的“孩子”补充必需的蛋白质。雌蚊子的吸血部位拥有钻孔、锯齿、吸血用的强大针管等武器。看到这些,我明白了,原来吸血的是雌蚊子,它是为了自己的孩子才去吸血的。只是,它那强大的口器在吸血时会传染许多病菌,所以它就变得很讨人厌了。
我又饶有兴趣地翻看了这本书的其它内容,它们一个比一个有趣。我看得入了迷,都忘了睡觉。这时,耳边传来爸爸的声音:“丁丁,快来睡觉吧。蚊帐搭好了。”我躺进蚊帐,心想:蚊子,这下我不怕你了!
?世界上最脏最脏的科学书》这本书真的不错,我推荐大家看一看。