寒假里,我看了冯骥才的小说《俗世奇人》,书中讲述了旧时天津卫的奇人的故事。之所以被称为“奇人”,是因为他们有奇特技艺或做出怪异举动的人,作者用滑稽幽默的语言,栩栩如生地刻画了六亲不认的苏七块、力大无比的张大力,刷墙不沾衣的刷子李等人物。
不过,我最喜欢的还是《酒婆》这一篇,主要讲述了酒婆一直喝小酒馆里掺了水的酒,乐在其中。可是,有一天,她喝了良心发现的老板不兑水的真酒后,丢掉了性命。这是一个令人深思的故事。这篇文章没有直接描写酒婆的外表,而是使用了侧面描写,写了她酒后的身姿和步伐,一个醉了酒的老太太就跃然纸上。
酒婆人是醉醺醺的,但心里却跟明镜似的,她明知道这酒里掺了水,但对于酒婆而言,她要的只是片刻的麻醉与酒劲,但这是自我麻醉与自欺欺人的表现。
看了这篇文章后,我想了想,我也像酒婆一样干过这种事情。记得有一次,爸爸妈妈有事,要出去一趟,出去很长时间,叫我一个人在家里好好做数学卷,剩下的时间可以自由支配。爸爸妈妈一走,我就开始玩起了游戏,心想:“打完一局再做功课,时间肯定还绰绰有余。”游戏真精彩,当楼道上的脚步声响起时,我立刻慌了手脚,最后就完犊子了……从此,我们家又多了一条规矩,玩游戏一定要在爸爸妈妈的监视下才能玩。