今天我要向大家推荐一本文学价值很高的好书——《水浒传》。
?水浒传》是第一篇以白话文写成的章回体小说,与《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》并称“四大名著”。作者施耐庵,生于元末明初。
这一本书在文坛中占有很高的地位。全书揭示了北宋末期政治的腐败,梁山泊农民起义从弱到盛再到衰的过程。贯穿全书的是仁、义、孝、忠四个字。一百零八个将领,真是一个也不同,有的像吴用那么沉着智慧,有的和林冲一样武艺高强,有的如宋江一样仗义疏财……一百零八位猛将,没有一个人不是身怀绝技,没有一个不精彩!
这本书前半部描述了武艺高强的梁山好汉的精彩故事,而后半部写宋江带着梁山泊好汉接受了朝廷的安抚,后被派往江南阻击方腊的叛军,虽然最终打败了叛军,弟兄们却大部分战死沙场,等到了京城,就只剩下27人了。后来,这些人也被高俅逐个所陷害,而宋江也被高俅用毒酒所害死,最后魂葬廖儿洼。
我觉得这些悲剧全都是因为宋江的软弱决定——接受朝廷的安抚。其实安抚只是朝廷的权宜之计,高俅是不会因为这些人已接受安抚就不会害他们的,-也就是这一决定导致了梁山泊由强到弱的转变,让梁山好汉失去了目标,中了高俅的调虎离山之计,甚至于自相残杀,最后让北宋朝廷和奸臣渔翁得利。
这本书虽然有虚构成份,但它也是一本实在的史书。因为它向我们证明了北宋末期政治的腐败,证明了北宋末期也曾有过这第些义士除暴安良,《水浒传》真是一本不可多得的名著!
希望大家有空读一读,相信你也会有不同的收获,并爱上这本书!