花了几天的时间,陆陆续续的把冯仑的《野蛮生长》看完,这本书是我在交大听冯仑上课前发的,课后还得到了冯仑的亲笔签名。我觉得这是我看的书中比较深入浅出的,用大白话,京片子把勾勒了中国民营企业的发展史和普遍遇到的问题以及需要克服的局限性,下面我把我认为比较精彩的部分罗列一下:
1、人生的三个钱包:
第一个钱包是你的现金和资产,这些都是可以量化的,第二个钱包是你的信用,别人口袋的钱你能支配多少,在你急难的时候, 你能借到这笔钱,这时信用的
钱包。第三个钱包是心理的钱包, 在你没钱的时候,一块钱可能会憋死你,如果人有一个亿,花100万也觉得没什么。人的一生就是不断翻动这三个钱包。做
一个好的企业,就是要放大你的第二个钱包,守住第一个钱包,调整第三个钱包(调整心态)。
2、大是管理自己, 书中举了王石的例子,譬如王石在登山时的自律,哪怕去国外不吃中餐,而团里其他成员都在吃,而王石却坚持不吃,不熟悉的领域坚决
不做等, 都折射出在中国这个环境中企业家难能可贵的品质 —— 自我管理(自我评估),中国有太多的机会,也有太多的机会主义者,别的行业好赚钱,
都一古脑儿钻进去,不去评估自己是否真的懂这个行业,结果造成中国做什么,什么市场就烂掉(没利润)的局面。
3、幸福和欲望
欲望和幸福是成反比的,幸福其实是相对的,是一种随着时间的推移会变化的感觉,在同样的物质条件下,欲望越低,越感到幸福,反之,就感到越不幸福。
在当今这个物欲横流的社会,如何管理好自己的欲望已经成为比如何创造财富更值得推敲的课题。
4、当人成为投资品的时候
冯仑观点: 投资人的要点是重点做极个别人的长期投资,可能得到的回报远大于泛泛的和不同人交往。
正常情况下,人一生交往的关系人是10——60,也就是说你的关系人会有三种层次,第一种层次的人是不超过10个,也就是你遇到危难的时候,能借钱的对象,第二种层次的人不超过30个,而且这30人还包括前面提到的10个人,属于熟人,朋友,经常打交道的,第三种层次的不超过60人,也就是打起电话能够记得起来的人,而且大概了解他的背景,而且这60个人还包括前面第二层次的30个人。所以,人这一生,不需要太多的关系就能应付得了,只要把这60个人的关系每天都盘好,就够你一生用了。
我觉得这本书对于做民营企业的人非常有帮助。