红楼梦是一部中国末期封建社会的百科全书。小说以讲述上层社会中的四大伙族为中心图画,真实、生动地描写了十八世纪上半叶中国末期封建社会的全部生活,是这段历史生活的一面镜子和缩影,是中国古老封建社会已经无可留住地走向崩溃的真实写照。把一个个的人物写的活灵活现,有以神话故事中的女娲为开头引出故事:石头记。有以甄隐士为线索开始即结束了整个的故事。
在遥远的大洋彼岸又一个国度——英国。她诞生了一位伟大的、杰出的、有天分的,剧作家他就是莎士比亚。他用他毕生的经历发扬了本国的独有些一种艺术形式——戏剧。那时一个民族,他那年代不灭的灵魂,以各种形式表现着自己、充实着自己。正如莎士比亚与戏剧的微妙关系一样,曹雪芹及其《红楼梦》,就是大家中华民族不朽灵魂的一部分。与其说他是异步伟大的巨著,不如说它是中国通史。与其说那是写贵族的生活,不如说是当时时局的真实写照。从一点点的细则来讲,那种语言的魔力体现出来,用形象生动的语言塑造了许很多多的人物形象。从人物的一举一动、一颦一笑、一张一弛。一丝一毫无不张显出人物的特征,可以说那种语言的叙述找不出一斯破绽。而从中又可以看出一个民族进步的问题,具体的症结,具体的民生国计,无不与此有关联。这不仅仅是一部文学作品,又是一部柬书。
前面说都都是前八十回,而后四十回我觉得恰恰相反。从中有很多的破绽,比如贾宝玉在前八十回的一回中已经暗示到其是一悲剧人物,而到高鄂的笔下它又成了一个乐于学习又参加考试而考取举人,从一个顽童到一个好学之人,这中间几乎没什么衔接,是非常让人匪夷所思的。
?红楼梦》是没办法写好的。再说想象曹雪芹一样的来刻画人物是很难的,不是容易达到的。我看到不如留下这四十回不写,给人以遐想的空间,还是非常美好的。