电影阿甘正传的观后感
很多人看了《阿甘正传》,都觉得这是一部励志电影,像阿甘这种一开始原本什么都不是的人,最后也能够取得成功。其实从这个电影中能够解读出导演对人生无奈的一种慨叹。阿甘的每一步,都是执着地往前,但是每一步都不是他安排好的,而是冥冥当中的一种力量把他推到这样的境地当中。
人自己的力量在天地之间是非常渺小的,就像一片轻盈的羽毛借着风飞起来了,于是就执着地往前飞,可是最后落到哪儿,完全不是由它自己决定。这就是“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”,最后结果必然你不知道它飞到哪儿去,它自己也左右不了自己的命运。所以看到《阿甘正传》结尾羽毛从空中轻盈飞起的时候就慨叹,阿甘领着他的情人生的孩子,完全不知道今后会有怎样的结局。
这时就想到,人生到处漂泊不定,人的命运其实也如同羽毛一样,很多时候自己做不了主,命运的风一步一步将你推到不同的地方。人在这个过程当中,如果执着一点儿就能够收获片刻的感动,如果不执着的话,可能人生都没有什么意义。我们在人生的大潮当中起起落落,能够把握的就是自己的感觉,就是羽毛对风的感觉。
如果风和日丽,你就会觉得幸福:如果风凶猛些,你就会感到人生的冷酷。只要把这种体会记下来,这一辈子就具备了人的体会,就不会白活。至于这个羽毛到底是幸福地停留在草丛上还是不幸地掉到污泥当中再也飞不起来,个人是很难决定的。所以《阿甘正传》中这片羽毛的使用,可以说是导演的点睛之笔。看起来分量这么轻,其实却是分量最重的一个道具。
看完这部电影,很多人会觉得轻松一点,但是更多人会觉得更加沉重。因为阿甘虽然是一个智商很低的人,但是最后竟然能够获得这么多好的机遇。而反观我们自身的现实,我们在茫茫人世当中,自己能够做得了主的事情实在不多,如果能够把自己能做主的瞬间都把握住,也就算是得到了人生的幸福。所以这就是为什么我们常说:天下不如意事,十之__,也就是说十件事当中__件事都是不如意的。那么人活着到底是为了什么呢?就因为那一两件如意的事,而这一两件事给你带来的如意,就足以覆盖其他__件事带来的不如意。仔细想想,这几件如意的事情,已足以支撑我们走完这一生。