今天,我读了《我的伯父鲁迅先生》这篇文章,对文章中的伯父帮助黄包车夫这件事感触很深。这件事情的大概是这样:有一天,作者和爸爸妈妈去她的伯父鲁迅先生家。在伯父的家门口发现了一个受伤的黄包车夫。作者的爸爸经过询问,知道了这个黄包车夫的受伤原因。于是作者的爸爸跑到伯父家,接着跟伯父一起帮这个黄包车夫包扎好伤口。最后伯父又把这些钱给了他,要他在家里好好养伤。这件事情,使我很敬佩鲁迅先生。
读完文章,再回头想想,鲁迅的品德实在是太高尚了。在我们的生活中,又有多少人能像鲁迅那样助人为乐,做了好事而又不要报酬的呢?我就亲身经历过一次与文章中的这个事件恰恰相反的事情。事情是这样的:一次,小朋友独自玩而这玩儿着,突然踩到一块香蕉皮,四脚朝天滑倒了,他大哭起来。可是,在旁边的路人,都只是冷眼旁观,却没有一个愿意前来帮助这位小朋友,把他扶起来的。有的人甚至幸灾乐祸,指着这位小弟弟哈哈大笑,还就这个小弟弟的狼狈样而议论纷纷。我当时也是这行中的一个。现在想起来,我真是很愧疚。
从此,我希望每个人都像鲁迅先生那样能热心地帮助别人。这样,不仅会使世界更美好,还会使自己更快乐。