我最近读了《苹果树上的外婆》这一本书,这一本书给了我很大的感触,让我体会到了一个孩子没有外婆和奶奶的感受。
一个名叫安迪的小朋友因为从小就没有外婆,所以自己凭空想象出在一棵苹果树上他见到了外婆,还和她一起做游戏,之后,他住的房子附近搬来了一位老奶奶,她给安迪讲了很多有趣的新故事,让本来因为没有外婆和奶奶的安迪重新振作了起来。
有一次,我正在看新闻,发现有一条新闻的内容是:一个婴儿因为身患残疾,家里人因为没有钱为他治病而丢弃了他。看见那个小孩在地上泪流满面的样子,我想,他一定是因为家人把他抛弃了而伤心吧。看完这则新闻以后,我更能体会到安迪失去亲人的痛苦,以及当他见到外婆的时候那种兴奋的表情。还有一次,我在报纸上看见了一则新闻:一个没有父母的孩子,自暴自弃的在街上靠乞讨生存,有些好心人给了他钱,他却把好心当成驴肝肺,连一声谢谢也没说就继续要钱了。也许,这个孩子因为没有父母,性格开始变得孤僻,不愿意和别人亲近。通过这件事,我知道了安迪之所以学习不好的原因,就是因为缺少亲情。
在这本书中,我真正体会到了一个缺少亲情的孩子,心里是怎样的感受,也得到了很多收获,我们要珍惜亲情,对亲人好一些。这本书就像一碗心灵鸡汤,滋润了我的心灵。