岳飞传的读后感600字
“万古共称秦桧恶,千年难没岳飞忠”。一个为国尽忠的好汉是可敬可叹的,一个遭奸臣陷害的元帅是可悲可痛的。他便是忠于宋朝却死于宋朝的好汉——岳飞。
岳飞年幼丧父,与母亲相依为命。因家境拮据岳母只好画获教子。后来,一个全国闻名的大师——周侗收岳飞为义子,并将他举荐给大将宗泽后不久便与世长辞了。岳飞进京考武状元,却不慎挑死前来抢状元的小梁王柴桂,便被赶回了老家。岳飞又结识了许多好汉,过了一年,宋微宗及微宗之子兵败,金朝五国城沦陷。北宋就此灭亡了。这时,宋高宗于金陵继位,封宗泽为大元帅。宗泽便起用文武双全的岳飞,岳飞从此走上了戎马生涯。金兀术大哥沾罕是一个性情粗暴的人,他被岳飞与青龙山大败一场后,死伤无数。金兀术亲自出马,也被杀得落荒而逃。岳飞正要直捣黄龙府,可高宗又让他去平定内忧。岳飞平太湖,破杨虎,然后杀败洞庭杨术。正当他要伐金时,高宗又连发12道金牌召其回朝。岳飞因兵权在握,所以高宗便找借口让他回乡。后来岳飞重新出战,东山再起,可奸臣秦桧拉拢盟友,把岳飞及其子岳云,大将张宪陷害于风波亭。一代名将就这样惨遭杀害。
读《岳飞传》我受益匪浅,我知道了既要精忠报国,又明白了只有自己强大了才不会被人挤压。正所谓弱肉强食,所以我们更应该发奋图强。只有失败后继续努力,成功时不骄不躁,才能成大事。
力图社稷逞豪雄,辛苦当年苦战中。日月同名为赤胆,无人共鉴在清衷。一门忠义名犹在,几处烽烟事已空。奸倭立朝千古恨,元戎谁于立奇功。看来,有本事才会被人重视,有志向才会有赞扬,有压力才会有动力,有付出才会有收获!不愁报国无门,只愁自己艺不精。只有趁现在闻鸡起舞,苦练功夫,才能为国家为社会出一份自己的绵薄之力。不怕没有功成名就,只怕没有赤胆忠心!