1月20日上午,全市领导干部在宾馆礼堂群众观看警示教育片,片子中的段义和、韩桂芬、马德等高级领导干部由人民的公仆,一下子蜕变成了人民的罪人,看后令人震撼,发人深省。看看他们的成长经历,无不是从小家境贫寒,吃尽苦头,是党和人民把他们培养成大学生,党的高级干部。本来他们就应好好工作,将精力和智慧奉献给党的事业和人民的事业,但却恰恰相反,他们辜负了党和人民的期望,半路上调了队,落得个可耻可悲的下场。纵观他们的犯罪经历,我认为主要有以下原因:
一、世界观改造不彻底。他们都身居高位,握有重权,替别人说话办事只是张口之劳,得到的却是优厚的回报,钱花不了,东西用不完。他们都成了一些不法之徒用糖衣裹着的炮弹的袭击目标,并且一旦击中便稀里哗啦不可收拾。为什么能这样按他们自我的说法就是人生观、价值观、世界观没有改造好,平时很少学习,即便学了也是应付公事,根本没有装进脑子里去。久而久之,便犯了迷糊,再也脑子不清醒了,以至于在违法犯罪的道路上越走越远,根本不按照党说的去做了,不去履行全心全意为人民服务的宗旨了。
二、没有了党和人民的监督。他们个个高高在上,为所欲为,根本不好别人的监督,甚至把人民的监督看成是对自我的不信任,拒绝监督。他们替别人办事就得收钱,收东西。第一次都说是很害怕,但有了第一次就有了第二次、第三次,习以为常了。他们自以为神不知鬼不觉,做得很跷。他们在一个部门负责,把这个部门当成自我的私有财产,愿意怎样干就怎样干,能够卖官鬻爵,能够为亲朋好友无原则的办事,能够对着下级大呼小叫,当奴才来用。他们认为他们就是老大,谁也管不了。所以,别人想监督也被他们的淫威给吓住了。
三、他们心存侥幸。片子中的这些人做梦也想不到会有东窗事发那一天,此刻后悔也来不及了。铁窗内的痛哭流涕,声声忏悔,说什么都晚了。世界上没有卖后悔药的。正如陈毅写的一首诗手莫伸,伸手必被捉;党和人民在监督,法网恢恢难逃脱!作为一名领导干部,在新的历史条件下,更就应以党员干部的标准严格要求自我,发奋学习,刻苦改造世界观、人生观和价值观,在其位,谋其政,全心全意为人民谋利益,廉洁自律,警钟长鸣,战战兢兢,如履薄冰。要日三省吾身,对着党章找差距,找出差距定措施,自觉向党组织汇报思想,按照党的要求去做,自觉理解党和人民的监督,做无愧于党和人民的人。时刻牢记,在位置上要想什么,干什么,身后留下些什么不该要的不好,不该去的地方不去,不该吃的别吃,不该办的事情别办。发奋做一个新时期合格的党员干部。