?祖父的园子》这篇课文写的是萧红童年在祖父的园子里发生的一些事。园子是萧红童年的乐园,给了她自由,给了她快乐,所以这个园子在她心中是那样美好,那样温馨,那样难以忘怀。祖父的慈爱与呵护,让萧红的童年是那样自由、快乐。
跟着祖父在园中栽花、拔草、种菜、铲地、浇菜,这些都是萧红童年的游戏,不是真正的劳作,纯属“瞎闹”。至于摘黄瓜、追蜻蜓、采倭瓜花、捉绿蚂蚱,这些更是游戏。玩闹累了,萧红就在园子里睡下。
当然,让她感到自由快乐的,不仅是祖父的园子,还有慈爱的祖父,祖父给了她心灵的自由。祖父允许她随便玩闹,对她倾尽了爱心和耐心。祖父的爱放飞了她的天性,在他暖融融的爱的包围下,她的童年才如此自由、快乐、幸福。正因为萧红的心灵是自由的,所以在她的眼里,一切才是自由的、快乐的,甚至是充满梦幻色彩的。
有一天,我和表弟在一条很浅的小溪旁扔石子玩,后来我举着一块很大的石头往溪里扔,十分费力,石头扔进去了,我也跟着摔进了溪里。我整个人跌进了小溪,成了“落汤鸡”。表弟看到我这副狼狈样,在一旁哈哈大笑,我嘀咕着从水中走上来,立刻回家把衣服换了。直到现在,我一想起这件事,还会捧腹大笑。
童年并不需要华丽、贵重的东西,只需要自由和快乐。我想童年里最重要的便是自由了,每个人都需要自由。自由,才会快乐!
请给予我们自由的童年,给予我们快乐。