在暑假里,我读了《成长中康乃馨的味道》这本书。其中,《平分生命》这篇文章给我的影响很深。
这篇文章,大致内容是这样的:一个男孩的父母早早的就去世了。只剩他和妹妹相依为命。可是不幸却又降临到他们的头上。妹妹染上了重病,要输血,但是医院的血液太昂贵了。尽管医院已经为这对可怜的兄妹免去了手术和住院的费用。但是男孩仍然没有钱去支付任何费用。这时,男孩突然想到,他的血型和妹妹相符合。医生问男孩有没有勇气承受抽血时的疼痛。年仅十岁的男孩坚定地点了点头。手术结束了,男孩用颤抖的声音轻轻地问医生,他还可以活多久,医生对他说,没事儿,你能活到一百岁。男孩十分开心,高兴的手舞足蹈,对医生说,那么就把我的血液抽一半给妹妹吧,让我们都可以活到五十岁……
或许,你会认为,这个小男孩十分地幼稚。但是他的“幼稚”,更能体现出他疼爱妹妹胜过爱自己。他在抽血前,一直认为抽血会死掉,不会活久。但是,当他得知自己还能活到一百岁时。只是想到,自己应该和妹妹活得一样长久,宁愿只活到五十岁。
同别人平分生命,是快乐的。能够与别人平分生命的两人,一定是这世界上最亲近的人,如同这对兄妹。哥哥愿意给妹妹去输血,甚至要用自己的生命去挽救妹妹。他们已经没有亲人了,如果这个男孩会因为没有钱而眼睁睁地看着妹妹被死神抢走,那么他将会失去更多更多。但正是因为他的那可纯洁善良的心,他才把妹妹从死神手中夺了回来。
人间如果在多一点点爱,多一些奉献,那么世界将会更加地美好!!