这本书讲述的是作者在四处游玩时,所看到所听到的动物们在野外的生活,真真切切的感受到人类对这些可爱的野生动物的影响。书中的《我所知道的野生动物》中有可怜的老英雄、号称喀伦泡之王的老暴,他足智多谋、身强力壮;乌鸦“银斑”是群鸦中最聪明、最勇敢的,他将自己的智慧毫无保留地传授给子女;白尾兔毛丽和豁豁耳在沼泽中生活,这段时间毛丽将智慧传授给了豁豁耳,让他在这生存之战中存活,可她却与世长辞了;《跑侧对步的野马》是一匹完美无瑕的马,是大草原上古往今来最高尚的动物,哪一匹马都没有像他那样强壮而又难以琢磨;松鸡“红颈毛”是鸡窝中最大最壮、最漂亮的;“疤脸母狐”设法把自己被人抓获的幼崽毒死,因为她不忍看见她的自由被人剥夺;主人精心喂养的黄狗巫利它对主人的忠诚,就连世界上最英明伟大的人也不敢相信。但最终却在咬碎了主人女儿双手之后,惨死在主人多利的柴钩下;作者的爱犬——宾狗机智敏感,是令人钦佩的良种,在作者被自己设下的捕狼机夹住,差点儿葬身狼口之时,宾狗勇敢地救了他的命。但宾狗是中毒死了。这些动物中有着许许多多高贵的品质,值得我们学习。
这些高贵的品质都深深地震撼着我,同时我也在思考着一个问题:这些动物都有的品质有些人却没有呢。这本书让我知道了动物们的许多故事,有些让我感到十分悲伤。特别是:白尾兔毛丽是一个伟大的母亲,为了引开狐狸而长眠在泥池中。我感到又可悲又高兴。可悲的是她是一个好母亲不该死去,高兴的是小兔子豁豁儿没落入虎口。这个伟大母亲的形象深深的藏在了我的心中。