西顿的动物故事读后感
动物是大自然孕育出的生灵。在这本《西顿动物故事集》中很好地为我们重现野生动物的特点。本书共有十六章,分别是狼王洛伯、乌鸦银斑、豁豁耳、爱犬宾狗、春田狐、野马溜蹄步、黄狗乌利、红颈毛、贫民窟的小猫等。
这些故事惊心动魄、扣人心弦。而这些故事都是真真切切的,这一事实也正好诠释了为什么本书中所有的故事都是悲剧。野生动物的生命都以悲剧收场。
在这些故事中,使我最难忘的就是《狼王洛伯》和《野马溜蹄步》了。《狼王洛伯》主要讲述了狼王洛伯在新墨西哥大肆、猖獗地耀武扬威。卡莱姆坡地的人非常憎恨它,千方百计地想对付这位“狼人”,结果都大败而归。后来因为配偶白狼布兰卡的鲁莽、冒失,让不可一世的老狼王洛伯命丧黄泉。在这篇故事中有一句话使我十分难忘:狮子如果被剥夺了力气,雄鹰如果被限制了自由,鸽子如果失去了自己的伴侣,都会因为心碎而死去。谁又能断定,眼前这位冷酷的强盗能够承受得起这三重打击,完全不为情所动?读到这里,我心中不禁为之一怔:自由难道有神奇的力量?于是我又读了《野马溜蹄步》的故事。《野马溜蹄步》主要讲述了狂人乔金去捕猎野马,发现了溜蹄步,想据为己有,在众人的围猎下,溜蹄步被迫逃到了悬崖旁,最后溜蹄步跳下了悬崖,摔得粉身碎骨。桀骜不训的溜蹄步,本来可以选择去农场,吃肥美的青草、住在冬暖夏凉的小屋里、不受天敌的迫害。如此幸福的生活溜蹄步却没有选择,而是毅然跳下悬崖。这是为什么?为了自己的尊严和自由。
自由,多么平凡的字眼啊!却引多少“英雄豪杰”献身,被人类束缚的生活是拘束、不自由的,但在自己母亲的怀抱里死去也是值得的,更是为自己野生动物的一生画上完美的句号。同学们,爱护野生动物刻不容缓!
让我们携起手来,保护野生动物吧!