西顿的动物故事读后感
读罢《西顿野生动物故事集》,我被该书中的《黄原狐》一文所吸引,我敬佩那个老黄原狐,伟大的母爱,初步具备了人的智慧,为了能让孩子逃脱,用尽了各种方法,但是我不赞成这种在无能为力下,选择了痛下杀手……
正如加拿大作家西顿自己评价动物所言:野生动物的一生总以悲剧告终,这些动物不是机械似的动物,而是有理智的生灵,只不过那种理智并不是人的理智。
?黄原狐》这个故事主要讲了一只黄原狐妈妈生了四只小黄原狐,这只老黄原狐每天都去村里偷鸡吃。母鸡接连不断地失踪,村民最终查出是黄原狐干的,自然得到百姓的痛恨。一个村民领着狗去捉它,但每次都中了黄原狐的计,以失败而告终。
有一次,村民们终于捉到了四只小狐狸,其中三只都被猎犬当场咬死了。最后那只活着的“尖儿”被拿回了村,用铁链拴了起来。老黄原狐为了让“尖儿”能活下来,每天半夜都来看自己的“尖儿”,把偷来的鸡送给它吃,并且多次想把铁链咬断,当它发现这都是徒劳的时候。它做出了令人吃惊的举动,用一块儿有毒的肉结果了“尖儿”的性命。用这种方式来解放了自己的幼儿。
这本是一个悲剧,但是悲剧的后面到底给我们怎样的启示?谁又是这场悲剧的主导者?
黄原狐吃鸡是个生物链中的一个环节,没有鸡它可以吃别的食物生存。当然,黄原狐是不明白的,作为高智商的人类是应该明白的,有时我们也在做着和老黄原狐同样的事,犯着同样的错误。我们在发展经济的同时有些人为了自身的利益,将大量的污水排进了农田,导致大量农作物绝产,土壤污染,难以治理,江河污染,饮用水受到威胁,严重危害人们的身体健康,更可恨的是有的人竟然利用深井把污水偷排地下,导致地下水也污染了,工厂废气污染、汽车尾气污染、废电池污染、塑料袋污染、转基因食品的推广……
有时,我们有些人不是也犯了一个同老黄原狐一样的错误吗?