驯龙高手1读后感
今天我看了《驯龙高手》。这部动画讲的是在古时候,人们有一个天敌—龙。有一个小男孩射中了一条异常凶猛的龙——夜煞,但是大家都不相信他。他闷闷不乐地跑到树林里,不料却遇见了那条龙,还和它成了好朋友。小男孩的父亲发现后,让那条龙带着自己找到了龙生活的地方:龙穴,想消灭所有的龙。但小男孩父亲一行人却不幸遇到了一条众龙都害怕的无比巨大的恶龙。最后还是小男孩与夜煞一起消灭了那条恶龙,从此人和龙和谐相处了。我从中明白了人要与自然和谐相处。
看到这里,我不禁想起了我刚刚看完的一个电视节目。这个节目讲的是:有一个村庄的人世世代代都有吃蚂蚁蛋的习惯。这是一种比较稀少的蚂蚁种类所下的蛋。当时,我想到:都已经吃了几百年,那这种稀少的蚂蚁不都绝种了?原来,他们在找蚂蚁蛋的时候有两种习惯。第一,他们在找蚂蚁蛋的时候不会把所有的蚂蚁蛋都掏光。第二,他们不会伤害蚁后。这个村庄的人的这种方法既能让自己每年都有蚂蚁蛋吃,又能让蚂蚁们正常繁殖。
我终于深刻地明白了这个道理:人类与自然要和谐相处。只要人类不破坏自然,自然也会提供给人类许多东西,让人类过上幸福的生活。让我们也做一个与自然和谐相处的人吧!