短小的文字如同繁星般缀在天空中,如春水般意蕴悠长。这就是《繁星·春水》的独特,带给人以简单而又真实,诗意而又美好的感觉。读完这本书,给我了一种美的享受。
作者冰心,以一晃而过的灵感与感想,用短小的篇幅,精简的文字,将这些情感融入到一首首的诗中。形式短小而意味深长,清新淡雅而又晶莹美丽,明白晓畅而又情韵悠长,具有着独特的艺术魅力。秉承了中国诗的意蕴,又继承了泰戈尔哲理诗的情感,善于捕捉霎那之间的灵感。
它的语句时而婉转优雅,时而高昂激越;它的语言真是优美, 虽然没有华丽的词语,但也似乎让人捉摸不透, 又能流露出深深的感情;而且它有种语言的魅力,不仅仅是因为语句的精炼,能把一篇篇文章浓缩成一首首优美的诗,更因为它朦胧的诗意,留给我们遐想的余地,让我们感到诗人细腻的心情,每一个字眼都蕴含着那样深的含义。
总的说来,它主要包括三个主要内容:一是对母爱与童真的赞颂;二是对大自然的崇拜与赞颂;三是对人生的思考和感悟。冰心的小诗中包含着她想要抒发的情感她的每一首诗中对她的内涵都有所体现。它们抒发了作者对这个世界中的感悟,语言清丽,感人至深。
诗中处处体现了纯静之美,读这些小诗,似乎很亲切。因为冰心将大自然中至真至纯又十分普通的东西用清新淡雅的诗句表现出来,不加以任何人为的修饰,不添以任何华美的词句;带着一丝温婉的忧悠,或一些深深的内涵美,在那娓娓道来的诗句中,满含了作者对生活的热爱,是她冰清玉洁之心的再现,也是她美好清纯心灵的体现。这些诗句也让我们深入到了读者的内心世界。
冰心的诗含蓄深刻, 字里行间透漏着作者的独具匠心。 她的诗不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,能够感人至深,也可见冰心的童年在幻想中度过的,她的幻想是如此美,如此的 引人入胜 ,那么富有 童趣 。但,她那深深的母爱,思母心切是我们所不能企及的。母爱是那么圣洁,它是世界上任何一种爱,所不能企及的。冰心是母爱的代名词,通过冰心的文字更使我读懂了母爱。
冰心的诗给我们带来了美的享受与生命的感悟,所以阅读她的书对我们的灵魂也是一种升华。调动了我的生活体验,展开联想与想象,进入诗的意境,咀嚼美妙的语言,领悟诗中的感情。《繁星·春水》我也要继续用心阅读,这小小的一本书足以改变我的一种生活态度,对我今后的生活会有深远的影响。