昆虫是一种常见的小生物,草丛间、天空中、大树上、小河里,处处都有它们的小小身影。但昆虫对于我们却又那么遥远很少有人愿意俯下身来仔细地观察它们。其实,昆虫也是很有趣的。
————题记
?昆虫记》是一部影响了几代人的着作。最初,我对昆虫并不了解,对《昆虫记》也不以为然,但当我仔细阅读了几页后,却发现我已被深深地吸引了。
?昆虫记》并不仅仅是一本介绍昆虫的大全,更是一本美妙的散文。作者法布尔以幽默的语言、平实的文字,向我们介绍了可爱的萤火虫提灯夜游、勇猛的螳螂捕食猎物、勤劳的蜘蛛吐丝织网我的脑海中也浮现出了昆虫的一幕幕,随即,我仿佛看到了一位位武士、歌唱家、小提琴手。
在《昆虫记》中,法布尔与昆虫是平等的,昆虫们有着人类的情感。螳螂捕食“只见螳螂突然痉挛般的一跳,刹那间拉起一付吓人的姿势”;黒步甲装死后逃跑“它使劲把身体支撑在头和背上,它转过身子来,啊!它现在碎步小跑起来要逃走啦!”
法布尔将昆虫描写得得活灵活现,但是他为了观察昆虫也吃了不少苦头,不舍昼夜地研究昆虫,为了观察昆虫而蹲在草丛中忍受着蚊虫叮咬他研究昆虫的条件艰苦,却一点儿也不感到孤独和后悔,因为他有昆虫朋友,有为信念而拼搏的勇气和毅力。
从昆虫身上我们也可以学到些什么,例如:粪金龟这崇高的清洁工卖力地打扫着卫生,为人类、为自然奉献着,但在一些人眼里,它们却是肮脏的,令人厌恶的。如果我们也都能向这小小的清洁工学习,加强环境保护意识,那么我们的地球家园将多么美好!
?昆虫记》是一部科学巨作,也是一本文学经典,更是由法布尔与昆虫共同写成的伟大乐章,它使我们真正的认识了昆虫,参观了神奇的昆虫世界,也给予我们珍贵不朽的启示。