带着好奇与希望进入大学,却发现自己很无知,也很迷茫。经过这么多天的了解,看了李开复老师的信之后,我感觉自己开朗了许多。
首先,要成功必须有方向,最忌讳犹豫不决,那样既浪费时间,也不能全身心投入学习。有一个大方向还要有规划,有对现实和许多客观因素分析后做的一个个小目标,在达到目标后也会有小小的成就感,学习也就有了动力。
在实现这些目标之前,要注重培养许多品质。其中诚信占首位,否则免谈精诚合作,诚信是做人之本,在此基础上和老师、同学、朋友们客观沟通,直截了当,以免产生不必要的误会,合作更需要诚信,把自己的成果分享给同伴,同样也会很多,更重要的是收获了快乐。还要满怀热忱,这样学习和工作对自己来说就是享受了,有了这种境界,也就预示着成功了一半了。要自信还要虚心接受别人的批评和意见。要学会管理自己,认清自己的缺点和不足:我现在就是不够大胆,不喜欢跟别人表达我的想法;做事缺乏毅力,总是半途而废;缺乏探究意识,发现问题也不去深入思考,肤浅地看一下就以为自己懂了;有时候还会想我们现在学的东西可能没用,或者说不重要……但是看完信后就知道了我的想法是错的。所以从现在起我会努力“用勇气改变”这一切,尽最大努力跟老师同学们交流,锻炼自己;为自己定一个目标,每天看十页课外书,坚持决不放弃;一旦发现问题一定查阅相关资料或向老师请教,举一反三,弄懂为止;还要注重实践,因为“我听到的会忘掉,我看到的会记住,我做过的才真正明白”。现在我知道了以后我们的许多专业知识都是建立在现在学习的东西的基础上的,一定要打牢基础,才能建造更高的大厦。还要懂得这个世界不是每件事都是公平的,要学会“用勇气改变可以改变的,用胸怀接受不可改变的,用只会分辨二者的不同”。还要有创新意识,出才会有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜。
这就是我读第一遍的感受,以后我还会再读,希望我会有更深的体悟!