在暑假里,我读了一本叫《寄小读者》的书,这是作家冰心写的一本非常有名的书。
这本书记叙了冰心离开家乡,远渡重洋,在异国他乡的生活。她用写信的方式呈现给我们看,表达了她出国期间对祖国的关注和深切怀念。
这本书中,令我印象最深刻的是《通讯五》。在阅读的过程中,我的脑海里浮现出一幅幅画面,仿佛身临其境。冰心在车上看见了一对母女,那女孩儿不停撒娇撒痴地要汤要水,她的母亲始终温和对待,说话态度又似怜爱,又似斥责。冰心难过起来,她想起她的母亲,不禁临风偷洒了几滴泪。回忆临行时,姨母问她舍得母亲吗?她笑着说:“那没有什么,日子又短,还有人照应。”其实她内心舍不得母亲,更舍不得母亲对自己的爱。
读到这,我的眼睛湿润了。母亲是伟大的,她给我们生命,把我们养大,又给予我们爱,让我们天天过上好日子,真是太辛苦了!
这时,我想起了一件事。一次,妈妈去出差,临走前她千叮万嘱对我说:“记得晚上要刷牙!”我压根儿没听进去,她走后我晚上都不刷牙了。妈妈回来的前一天,我的牙齿疼了起来。我想起了妈妈,要是她在该多好啊!又想起了她的嘱咐,真是太重要了!
?寄小读者》看似简单的一封封信,其中却蕴含着很多深刻的道理,希望大家也能看看这本书,细细品味这人世间最无私的情感。