青年是民族未来的希望,是国家前途的希望。作为新时代新青年,百年前那段历史似乎离我们有些遥远,但我们依然会不由自主地思考何为五四精神,青年精神,又如何将之践行?
一、致敬青春,不负韶华
五四运动,孕育了以爱国,进步,民主,科学为主要内容的伟大五四精神,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,以全民族的力量高举爱国主义的伟大旗帜,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送,人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义赞歌。1919年五月四日爆发的五四运动如一道闪电照亮了历史的天空,而其轰轰雷声,则穿越一个世纪的沧桑,仍然在人们心中激起巨大回响。
二、五四精魂不老,中国风华正茂
时代不同,五四精神的表达方式也有所不同。五四时期的青年,没有生在“义武奋扬,跳梁者,虽强必戮”的大明王朝,也没有生在“犯我中华者,虽远必诛”的太平盛世。但就是这样一批拥有独立人格的青年,借助思想和精神的力量。在乱世中挺直了脊梁。他们忧国忧民的良知和带有批判精神的社会责任感和历史使命感,激励着我们为实现中华崛起而奋斗。五四精神中爱国主义的精神内核是积极的,和平的。当代青年的爱国,更应该充满理性和积极。这种精神,在当代新青年的身上得以充分体现。冯炼一家怀抱着对红军战士的责任,世代坚守墓园;徐颖以其“做对国家有用的东西”的坚定信念,投入北斗导航系统的研究;秦明秉承着“于艰险处维护正义微光”的使命感,在艰险异常的工作环境下几十年如一日。这些新时代新青年都是当代促进中华民族繁荣富强的重要力量。
三、抗击疫情,青年在行动
梁启超在《少年中国说》中呐喊“故今日之责任,不在他人而全在我少年”。从百年前的五四爱国运动,长征中不顾个人安危坚定不移的青年,那些牺牲在共和国的黎明前的青年,到这次抗击疫情的战场上,这样的年轻身影随处可见。比如多次请战援鄂的汶川女孩佘沙,00后女护士刘家怡,主动接送医护人员的快递小哥汪勇,还有无数奔走在社区街道的志愿者。这场疫情让我们看到,中国青年奔赴前线,保家卫国的样子,在灾难面前,我们同呼吸共命运,爱国是每一个中华儿女的责任。
五四爱国事今日,蓦然回首已百年。我辈自当扬壮志,愈是勤学奋发时。中国加油,青年加油!