上下五千年是一本轻松的历史读物,里面讲述了从远古至清朝的基本,是一本名副其实的好书。
从古至今的一个个故事,让我感受到了中国历史的博大精深,盘古开天,女娲造人……
从这本书我感受到了许多的精神:盘古啊,你是多么的伟大,用你的力量为万物开辟了天地……在这一个个从古至今的故事里,我仿佛进入了知识的海洋,让我的心胸在阔展,从第一个王朝夏我知道人们开始使用青铜器,有酒杯,有武器,各种用具。到了商朝人们的发展就更好了!炼造了更加精美的青铜器具。在商朝的末年,发生民众反抗暴虐,那是因为纣王昏庸残暴、骄奢淫逸……
在古代也出现了许多的推动时代的前进伟人,老子,孔子,李白……这些就是推动历史前进的先辈,一个个英雄出现在我们眼前:狄青,韩信,岳飞……
在古代有一些的昏君,如商纣王……在隋朝的时候,有个皇帝叫杨广,成天只知道游山玩水,不顾朝政,有一次,他花了大量的资金修了一条河,名叫运河,本来是供他游山玩水的,可是却为以后的人们带来了运输上的方便,这真是糊里糊涂为现在做了一件好事啊!
上下五千年这本书教我学会了许多历史知识,我学会了许多道理。