对于科幻片,我们不能以剧情片的故事发展来要求它,毕竟兼顾剧情与视效不是哪位导演都能做到的,同时也不是所有观众都能在一个多小时内能完全消化剧情和欣赏视效,适当得削弱剧情,得以让观众留下更多的脑细胞来欣赏视效,才是一部合格的科幻片,而《地心引力》做的非常出色。
当年我的眼睛还很明亮,当年我还很有想象力,那年我还有梦想,躺在竹床上仰望星河,对于那漆黑而又神秘的空间充满好奇,然后一遍一遍做着太空梦,可惜所有的梦都在稍微长大一些幻灭了,此生,这些梦应该只能是梦了。感谢卡隆,圆了我的太空梦。那么真实的场景,蔚蓝色的星球近在眼前,日出日落,梦幻的极光,仿佛真的置身那个空间,那瞬间,我不是我,不是坐在电影院红色的座位上观看电影,而是置身太空,身着宇航服,梦中的那个我。
微博上很多同学吐槽,说上当受骗了,只有两个演员,神神叨叨地不知所云。我倒是无力吐槽他们了,难道要在太空上整出一部《红楼梦》构筑一座大观园嘛,在拉上此玉彼玉我们一起来欢快得谈恋爱么,让你的眼泪浇灌我然后我为你痴为你颠么,这是一个孤独的故事,在那个孤独的空间,感受的应该是瑞恩的一呼一吸,感受的是在碎片阵里的惊险。没有体会过孤独,没有感受过寂寞的人,怎么能耐得住一分一秒的寂静。
关于演员的表演,乔治·克鲁尼的时间太短,而且全程隔着玻璃罩,我当时是想盯着他眼神,可惜我英文水平差,还得兼顾字幕,所以没什么感觉。桑德拉·布洛克的表演非常棒,眼神,呼吸,甚至每一丝肌肉的颤动都那么真实,流露出的惊慌、绝望也能让人感同身受,但我着实不喜欢她自杀的那段,可能编剧是为了体现她也有人性的弱点,但我觉得,这不是浪费了大帅哥的牺牲么......总的来说桑德拉的表演非常非常好,毕竟在80%只有她一个人的镜头里,她的表演没有把我踢回地球。
有些只能是梦,更多的时候,我还是喜欢脚能踩在地上,抬头能看见太阳,然后我想说,有重力的感觉真特么爽。