以80后为代表的都市主流群体正在全面进入“育儿期”,每天朋友圈里有半数都在秀宝宝、秀温馨,每个人都沉浸在生儿育女的喜悦中,相辅相成,育儿亲子类产品随之大热,各大卫视纷纷转向低龄化、童趣化,育儿亲子类节目花样百出,北京卫视《妈妈听我说》是其中把娱乐与实用两大属性结合得最好的一档。
?妈妈听我说》已播出三期,每一期都看点十足,而且有渐入佳境之感。继前两期的幸运小萌宝们纷纷向妈妈“开炮”,就养宠物、化妆、家法棍、表格式教育等问题大吐苦水取得一定成效后,这一期提出的话题变得更加微妙,更加深入内心。
“晴格格”王艳不准儿子球球吃零食,一位妈妈总是在陪宝宝吃饭的时候看韩剧,一位妈妈从未主动拥抱过自己的女儿,还有一位妈妈因为女儿身体不好,经常把她留在家里不让去学校,这些七分正确三分不妥的亲子教育观念不仅让几位身为当事人的妈妈感到困惑,相信每一位电视机前的妈妈也经常遇到并不知如何是好。
那么遇到这些难题怎么解决呢,别着急,《妈妈听我说》不仅会给出正确的办法,还会运用心灵层面的沟通,彻底消除妈妈与孩子的隔膜。
办法并不复杂。原理是这样的,从不一样的角度,看相同的问题会有不同的答案,亲子育儿方面就会经常出现这样的现象,妈妈和宝宝站在各自的立场上,意见当然无法统一,孩子到底该不该吃零食,拥抱对宝宝的成长有多重要,这些其实都不是事件本身的问题,而是家庭内部的沟通、理解出现了障碍,如果所有妈妈都能像参加《妈妈听我说》这样,用心倾听宝宝的想法,并给予充分的尊重和对等的交流,再用双方可以认可的方式给予解决,所有难题都会迎刃而解。
我相信,萌宝们并不是非要争取到什么自主权,而是希望得到妈妈们发出更投入的关爱。这一代妈妈真的应该庆幸,在经济条件相对富足的当下,养儿育女不是一件很困难的事,可是正因为如此,很多妈妈忽略了宝宝的心声,总以为给宝宝提供最好的条件就行了,其实远远不够,有时候,一次专注的交谈,一个发自内心的拥抱,所能产生的幸福感要远远超过物质投入的转化。
在当下林林总总的亲子类综艺节目中,《妈妈听我说》的最大价值是让孩子们讲出了自己的心里话,真实的想法,因为真实,所以有价值。回想前几期节目,萌宝们的吐槽每一句都不是无心之言,童方确实无忌,却也无比真实,有时候懂事的孩子把一句忍住没说,可能会形成一生的心结。年轻的妈妈们,千万不要打压,要鼓励孩子勇于表达,哪怕是错的,也比有话藏在心里强上一万倍。
虽然不是所有的妈妈和宝宝都有机会去参加节目,但是通过《妈妈听我说》,很多宝宝找到了“萌友”,听见了自己也想说的话,妈妈们也及时听到了宝宝的真实想法,这就是节目的意义所在。