狼王梦优秀读后感
也许你不知狼的世界是多么残酷、无情,《狼王梦》就给我看到一个这样的狼世界。
书中,母狼紫岚怀孕了,随着一阵剧痛,五只小狼崽降临到了这个世界上。有一只小公狼冻僵了。紫岚正好没有乳汁喂这些小狼崽们,于是紫岚犹豫了一下,竟毫不留情地吃了这冻僵的小狼,表情无动于衷。狼的世界就是残酷的,哪怕是一对母子。
紫岚想训练这些狼崽,长大以后,与狼王洛戛争夺王位。所以紫岚特别爱护长得最壮的狼儿黑仔,教它扑咬打斗的本领。狼世界争夺王位,可不像人类群体投票,狼都靠自己的牙和爪,用武力征服对方。天有不测风云,有一天黑仔出门,突然一只鹰把它叼了去,成了晚餐,黑仔死了。
紫岚把目光转向二儿子蓝魂儿,可没几天,蓝魂儿被猎人打死了。
紫岚很悲伤,他只剩最后一个儿子双毛了。第二年,双猫被子蓝训练成了一只威风凛凛的大公狼。在狼王争夺战中,双毛占了下风,狼群一拥而上,把双毛吃了。
儿子全没了,紫岚的狼王梦也破灭了。
狼的世界和人世间一样,有着无处不在的竞争。只不过手段不同,狼族用暴力,人类靠规则。但无论什么竞争,都必须全力以赴,哪怕拼个鱼死网破,也要坚持不懈,就算失败了,前功尽弃,但自己努力了,也问心无愧。这就是《狼王梦》给我的启示。