《一百条裙子》是一部国际获奖小说,讲述了一个——万达女孩的故事。万达的全名是万达?彼得罗夫斯基,她有一个如此奇怪的名字,正是因为她的名字,所有的女孩都喜欢捉弄她。另外,因为家境不好,她只能穿很久的裙子,一直被别人忽略。有一天,当其他女同学又在谈论裙子的时候,万达突然声称她家有100条新裙子。但是,这句话让她更加被嘲讽,大家都不相信她,万达却默默忍受着这些学生。然而时间长了,万达受不了这些嘲讽的语言,换了学校。万达转学后,捉弄万达的女同学意识到万达一直很爱她们。他们想向万达道歉,要回,但万达再也没有回来。
万达在学生时代一直默默忍受着学生们的冷嘲热讽。我很佩服万达,因为她能忍受那么多嘲讽,坚持那么久。如果是我,早就转学了,不会等那么久。但同时,我也同情万达。她经常被别人忽视、嘲讽、戏弄,但万达没有做错什么。她被这样对待只是因为名字有点怪,家里有点穷。不然她会有很多朋友,不会被大家取笑。旺达很爱她的同学,希望大家能把她当好朋友,虽然在学校的时候没有实现。万达的100条裙子其实只是100幅有裙子的画。虽然只是画,但这100幅画为她赢得了一个奖项。我为她感到难过。万达没有获奖。她已经转学了。我们不能因为别人和我们所有人不一样,就把那个人当成异类,更不能取笑那个人。那个人其实和我们差不多,只是有点不一样。每个人都和别人不一样。即使分歧很大,也要尊重他。