所有的女生,喜欢经常捉弄她。尤其是家境富裕、自信美丽的佩琪,和她的好朋友——家境虽不富裕,但比旺达好一点的玛蒂埃,以前她们会偶尔笑话下她的旧裙子,或者是她的怪名字。直到有一天,旺达声称她的家里有一百条各式各样的美丽裙子,而且都一件件挂在她的衣柜里……随之而来的,是更多更疯狂的嘲笑。
根本没有人,愿意相信她的话。也是,如果她有一百条裙子,又何必每天只穿那件皱巴巴的、掉了色的蓝裙子来上学呢?她明明就是在撒谎!对于一个撒谎的女孩,被嘲笑显得很理所应当嘛!根本不会有人因此而感到自责,或者羞愧什么的。
其中,虽然玛蒂埃偶尔会因为取笑旺达感到不安,但也因为她怕同样贫穷的自己成为下一个被嘲笑的对象,她选择了沉默。她身上的裙子还是佩琪给她的,所以她更不敢出头替旺达做点什么。
每次因为“一百条裙子”这件事被数落时,旺达只好紧闭嘴唇,沉默、低头,暗自离开,躲到校舍旁边爬满常春藤的太阳地里,等待上课铃声……后来,旺达终于受够了,决定离开那里。她转学了。