积极的心态作文
每个人的机会和客观条件都不一样。有的人生活平静,没有跌宕起伏的惊喜和悲伤;有的人一生跌宕起伏,波涛汹涌。
当你处于那种危险的境地,应该以什么样的心态去看待?是从容淡定的接受,还是抱怨,抱怨,还是埋怨命运不公?
古印度的智慧里有一句话,不同的机会是上帝给你的不同的考验和磨炼。人活在世上,一定要有个想法:有成效的努力是锻炼,没成效的努力是训练。无论处于什么样的情况,都要咬牙生存,因为每一种机会都是成长的必要元素。
有一个佛教故事。在大森林里,有一个兔子家族,因为他们经常受到其他野兽的攻击,他们没有能力与敌人战斗。几乎每天都有成员死去,每天都在奋力躲避攻击。他们不能忍受这种从一个地方到另一个地方的漂泊。他们一致决定去不远处的悬崖,跳进无底的湖中自杀。
所有的兔子,无论老幼,都同意了这个决定,他们都悲惨地跟着兔王到了悬崖边。
然而,就在他们来到悬崖边,想一起跳下悬崖的时候,正在湖边玩耍的青蛙和鱼看到悬崖上站着这么多兔子,都仓惶逃离了水面,游到了湖的深处。
正要带领后代跳崖的兔王恍然大悟。它转过身,对兔子们说:你们看到了吗?还有比我们更胆小的生命。他们害怕我们。为什么要死?
兔子们也恍然大悟,跟着兔王,原路返回,高高兴兴地向着世代居住的森林跳去。而且,从此他们成了快乐的兔子。
这个故事讲述了所有在生活中受挫的人,那些总是悲观地抱怨别人的人,那些总是抱怨命运不公的人:你从来都不是最不幸的人,你从来都不是最幸福的人。无论你的处境多么优越,总有人比你优越;不管你的处境有多惨,总有人比你更惨。
当我们担心自己的眼睛不够大的时候,也许一个盲人正从我们身边经过。当我们因为没有挺拔的身材而自卑的时候,也许一个侏儒正向我们走来。当我们在担心没钱买一双高档名牌皮鞋的时候,也许我们恰好有一个失去双腿的人,双手放在脚上跌跌撞撞地向前走。当我们担心没有大嗓门就做不了演说家的时候,你以为世界上有成千上万的聋人吗?
其实对于我们每个人来说,当你觉得自己有多不幸的时候,世界上比你更不幸的人,可能就在你身边。唯一不同的是,他抓住了生活中最常见的哲理,学会了珍惜。所以他虽然只有一点点优势,脸上却是挂满了笑容。
世界上永远没有完美。我们每个人都有自己的缺点和局限,也有别人羡慕的地方。一个乐观向上的人,总是把自己哪怕是最小的优点都当成宝贝,珍惜它就像呵护自己的生命一样。悲观的人总是看到别人的优点,却对自己的优点视而不见。
我们明白这一点后,我们的世界将永远充满灿烂的阳光,我们每个人的脸上都会永远带着美丽的微笑。我们每个人都是快乐的人。