我在变优秀作文600字
生活中,总有一个人、一句话、一个细节,会令我们难忘、感动,因为他们真实,因为他们让我们近距离的观察了生活,看透了人间冷暖。
那是一个深秋,我已经穿了一件微厚的外套,天空中稀稀零零地飞着小雨。我坐在去外婆家的车上,外婆家很远,很偏僻。我耳朵里塞着耳机,无聊地看着窗外的景物飞快地从我眼前略过,慢慢的,我便睡了过去。醒来时,身边已经坐了一对父女。父亲很黑,穿着并不时尚,腿上抱着一个五六岁的女孩。女孩稚嫩的脸上有着一对小酒窝,无邪的眼睛里满是天真。女孩怀里紧紧抱着一包东西,那是一些祭拜死人用的纸钱和香烛。女孩望着男人:
“爸爸,我想妈妈了。”男人听到后脸上有着淡淡忧伤:“我也想她了,再等一会儿,车停了就能看见她了。”声音很沙哑。大概母亲去世了吧。我在心里想到,并没有多加关注这对父女。车慢慢进站了。
下车后,外婆早在车站等我了,我和外婆走在那对父女的后面,看着他们的背影,我不禁问外婆:“外婆,前面那个男人是干嘛的?”“他呀,只是个工人,老婆死的早,留下个女儿。我每年这个时候都能看见他来守他妻子的墓。这么多年以来,他不容易呀!外婆用她那带着独特的地方口音回答我。”
我看着那男人的背影,再想想多年以来我对长辈的态度,心中若有所思。
晚上睡觉时,脑海中全是那对父女的影子以及外婆对我说的那些话。或许,这叫爱吧!
男人深爱着自己的妻女,以这样一种方式来爱,可我自己呢?或许也爱吧,只是方法错了。
想起出门前与奶奶的争吵,“还是回去道个歉吧。”我想到。
隔天醒来,雨停了。初升太阳的光芒,温柔地照在了我的脸上。