我的老家的作文
我的老家在很远很远的山东农村,从北京开车回去,大概要8-9个小时。
我们的村子叫做“大龙口”村,后面还有“二龙口”村和“三龙口”村。爷爷说,村子的前面和后面各有一条河,是从西边大山上流下来的,这里刚好是大河经过的第一个村子,中国人喜欢把河水称为“龙”,而河口又叫“龙口”,所以这里就叫“大龙口”村。大龙口村的人,大部分都姓王,我也姓王。
爷爷奶奶家有个好大的院子。正对着大门的,是三间大瓦房。屋子里有个大土炕。白天呢,妈妈把被子褥子收起来,我就在土炕上玩儿。到了晚上,我们就睡在土炕上,冬天里爷爷把土炕烧的热热的,一点也不冷。
院子的东边是个平房。平房之所以叫平房,是因为它的房顶很平,在秋天的时候,大家会在平房的房顶上晒各种粮食,把它们晒干:玉米呀,花生呀,还有土豆呀。夏天的时候,奶奶带我在平房上吃饭,晚上就在平房上乘凉、看星星。平房下分出了洗澡间和仓库。仓库里有各种好东西,爷爷的工具箱有锤子啦、钉子啦,当然还有我的玩具。院子的西边是三排兔子笼,可以养很多很多的兔子。爷爷说,很多年前,那里的人都会养长毛兔,然后拿兔子毛去卖钱。去年夏天,我回老家的时候,爷爷奶奶养了五只兔子给我玩儿。我每天都去兔子笼喂兔子,中午就把它们抱出来晒太阳。
院子里有个洗手池,还有一口水井。我见过爸爸和爷爷从水井里压水出来,给妈妈洗衣服用,我也试着去压一压,压不动,爸爸说我力气太小了。院子非常大,我还能在院子里骑自行车,玩儿滑板车。平房的东边,外墙外面,爷爷种了一棵好大的银杏树和一棵山楂树,经常会有小鸟停在上面。我很想抓到它们。今年回家,我还做了个捕鸟器,可是我一只小鸟都没有捕到。
在农村,每五天就会有一次集,就像咱们这里的市场似的,有卖各种好东西的。有时候,我也会拿着我自己做的手串和彩泥人去集上卖,赶集的人都围过来买我的东西,我好高兴呀!在村子里也很安全,我和姐姐经常跑出去玩儿,去找我们的好朋友。过年的时候,大家也会跑到我家来串门,聊天。
更有意思的是,夏天回去,爸爸都会带着我在平房上抓树上的知了,也会跑到果树地里,或者是后山上抓蚂蚱,拿回来烤着吃。这些都是难得的美味哦,不过我现在不喜欢吃了。秋天回去,他就带着我到山上去采酸枣吃,或者去花生地里捡散落的花生,或者去苹果地捡掉在地上的苹果。
怎么样,我的老家是不是很好玩呀!