我的老家的作文
大年初二,我们一家人回安徽老家拜年。长这么大,这是我第二次回老家,但上一次回去的时候还小,脑子里已经没有任何印象了。我非常好奇爸爸小时候生活的地方是什么样的,于是,爸爸便答应了我的请求,去老屋那里看看。
一路上,我都在想,爸爸小时候生活的地方到底是什么样的呢?在我的脑海里,老屋应该是一个美丽的房子,屋前屋后有花有草有树有田,把房子装扮的美不胜收,象我去过的很多农家乐的地方一样,一去了就不想回来。
我正沉浸在自己的想象中,被爸爸的一声“到了”而打断。呈现在我眼前的却是另外一番景象。因为老房子很久没有人住了,整个看上去灰蒙蒙的,院子里杂草丛生,每扇门的上面都布满了灰尘,从厨房的窗户望进去,还可以看到一些碗,杯子等;我跟着爸爸又来到后院,那里也一样,杂草长得很高,根本分辨不出哪些是草哪些是树。爸爸边走边告诉我,这是药材,那是茶树,还有奶奶曾经养过鱼的池塘,我从来没有来过这样的地方,于是很小心地走在其中。一阵风吹过,我闻到了淡淡的清香,抬头一看,原来一株腊梅树就在我的眼前,只见光光的树枝上,盛开着朵朵淡黄的小花,还有一些含苞待放的花蕾,一个个腊梅花在阳光的照耀下,就象一个个小精灵,在微风中翩翩起舞。爸爸告诉我,这是爷爷亲手种的,已经有好多年了,触景生情,我不由地喜欢上了这些小花,也顺手摘了几枝,准备带回杭州养着。
看完老屋,我们就准备回去了。我依依不舍地与你说再见!这是我第一次见你,也是最后一次见你,因为在不久的将来,你将被拆迁了。虽然你有些简陋,有些艰苦,但这是爸爸从小生活的地方,你见证了爸爸的成长,这些珍贵的记忆会永远留在我们的心里。看到这些,让我很感谢爸爸妈妈给我创造这么好的生活环境,也让我很珍惜现在的生活,我会好好学习,来报答他们的养育之恩。