担使命的作文
青年兴,则国兴。青年强,则国强。席勒说:“青年,应该一丝不挂,他们有青年的天真,有青年的热情,有青年的健康、直爽、朝气和光彩,燃烧着希望。”有无数美好的词语可以用来形容青年,作为新时代的青年,我们伴随党和中国一路成长,只有不断积极奋斗,追求进步,才能够使国家兴旺发达。
回望昔日青年之奋进。青年思维敏捷,易于接受新思想、新观念,在不断反思、探索的基础上进步。五四运动的发生,就是由于经历辛亥革命和新文化运动的洗礼,青年人们首先觉醒起来,意识到国家所蕴含的民族危机,须为国家探出路。青年不为?何为?他们吸取马克思义思想精华,以自己的行动唤起了全民方族追求真理、追求进步的觉醒。五四运动之后,在重要历史关头,青年也是最先奋斗起来的部分,无论是一二九运动的发生,还是“反内战,反迫害“运动的兴起,青年作为大部队都走在前方,成为时代进步的领跑者。
风雨如晦,四十年筚路蓝缕,改革开放起好势;江流如奔,数十载手胼足胝,进步青年焕新风。“风云一号”气象卫是更新卫星云图,中国高铁在亚马孙平原提速,凝聚着青年奋斗的身影;返乡创业,进城打拼,体现了青年追求进步的无畏。
再望今日青年之奋进。此次新冠疫情,青年志愿者、青年医护者冲在前方,为党和人民的安全,克服重重困难,不断逆风前进。灾难面前,他们尽情谱写自己“进步的青春”。当灾难来临的时候,有人胆怯,就必然有人勇敢。24岁的女护士佘沙是四川省第四人民医院的一名护士,她连续两次报名请战驰援武汉,终于如愿。面对来势汹汹的新冠,在疫情防控的紧急时刻,她不惧风险、义无反顾、奔赴一线,用饱含深厚情谊的行动,诠释着感恩奋进的时代内涵。
“青年,在任何围厄的处境中都有站起来的力量”,不仅有走一个小时山路到崖壁上收听网课的高一女孩,在方舱医院里奋战考研的大三男孩,还有在河南洪灾中一个个顶着沙包冲向急骤洪水里的战士,这些战士们的平均年龄只有十九、二十岁,他们思念着亲人、朋友,担心着自身的安全,但是他们义无反顾用身体堵住了洪水,保障人民的安全。国有这样的青年,怎能不兴?
展望明日青年之有进。"无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”这一重要论述,是对中国青年历史地位的高度评价和肯定,彰显了中国青年在历史发展和社会进步过程中的作用。
新时代的中国青年处在中华民族发展的好时期,既面临着建功立业的人生机遇,也面临着“天将降大任于斯人"的时代使命。作为新青年的我们,应当__,为自身进步喝彩,作为党和人民的殷切的希望,更应该谨记寄语,一步一步,从小事做起,追求进步,为党和时代奋进!青年兴,则国兴!黄金时代,不在其他,而在我们手中,而在将来!