褪去童稚,摒弃单纯,沙滩上留下的足印变大、变深。踏歌行,人未停,我已能承担起更多。——题记
时光荏苒,岁月飞逝。随着年龄的增长,心中的责任感也日益增长。成长是一次蜕变,它让我变得成熟,也同时督促着我——有一种责任叫担当。
何谓担当?在词典的意思是:接受并负起责任。肩扛千斤,谓之责;背负万石,谓之任。自古以来,中华民族一直都是敢于担当的民族。敢于担当的精神是高尚的,我们作为新时代的青少年,在成长的过程中,需要承担。
曾经听过一则小故事:在华盛顿年幼时,有一天父亲外出,他用小斧头砍倒了院子里的一颗樱桃树。那是父亲最喜爱的樱桃树,父亲回来后见心爱的树被砍,非常气愤,扬言要给那个砍树的一顿教训。而华盛顿在盛怒的父亲面前毫不避地承认了自己的错误。于是父亲被小华盛顿感动了,并原谅了华盛顿,称他的诚实勇敢比所有樱桃树都宝贵得多。
乔治·华盛顿,北美起义部队的总司令,在他的领导下,打败了英国殖民者,实现了美国的独立,华盛顿被选为美国第一任总统。可见,承担是需要勇气的,成长需要承担。
当然,责任有时使人厌烦,但尽管这样,不履行责任的,只能是懦夫,不折不扣的废物。
为何?
不履行责任的人好比蛀虫,危害生活的方方面面,小到家庭邻里,大到社会政府。这类人只会一味地向他人索取,而不履行自己所需承担的责任,人们厌恶这类人,社会唾弃这类人!
梁启超曾在《最苦与最乐》中阐明自己的观点:人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。他认为,人生在世,必须要对家庭、社会、国家以及自身尽到应尽的责任,这样才能得到真正快乐。
来往穿梭的蜂,不畏飞行的劳累,担当起了酝酿甜蜜的责任;一方普通的石头,架桥铺路,担当起了纷至沓来的脚步;一层薄瓦,覆顶遮屋檐,担当起了挡风避雨的任务。我们亦如此,前行的路上,勇于担当,便会收获阳光!