“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”长明的宫灯灯光微微摇曳,为你纤细柔弱的背影更添一种模糊的美感,你秀眉微蹙,轻抚琵琶,一曲离歌诉尽你心中无尽的哀伤,夜已深,仍未眠。
你向来不是平凡的女子,你有绝世的容颜,单于眼中的倾慕,汉帝眼中的惊艳与懊悔,你都尽收眼底,汉帝劝你,荣华富贵许诺与你,可他如何知道,清冷如你,当初正是因为不屑贿赂毛延寿,才在这宫闱中空守寂寞,宫中的利欲熏心你早就厌倦,你是不寻常的女子,你明白你的选择决定着汉匈是否交战,三千里外的将士们是否血染沙场,他们的母亲是否苦断愁肠,能用一个女子就能平息的事情,何必动用千军万马?
幽怨的琵琶声在指尖流淌,你也有憧憬,你也有幻想,家中也有慈祥的老母,善良的姊妹,还有那从小生长的家乡,若离去,这一切仅能出现在梦中,取而代之的只是漫天的黄沙,肆虐的狂风,和那达达的马蹄。
罢了,罢了,你轻轻叹息,秀眉舒展,灯光下你的容貌依然光彩夺目,温柔的双眸中却多了一份坚毅,你已做好了决定,你婉言谢绝汉帝,你换上红色的嫁衣,带上自己心爱的琵琶,单于的狂喜,汉帝的失落和愤恨,在你眼中都不重要,你在乎的只是千万百姓的幸福,大汉的繁荣昌盛。
第一次听到你的故事,我就为此震撼,明明身若浮萍柳絮,却用这柔弱的肩膀担起汉匈和平的重任,牺牲自己成全了千万百姓,作为一个宫中弱女子,这是多么不容易。
佳人含笑向西去,琵琶悠悠诉忠心。
你用你的智慧、承诺以及真心,支撑着这世代的和平,承担着你本不该承担的重任。《昭君出塞》的旋律响起,脑海中又浮现出昭君的故事。琵琶好似她华丽而寒冷的剑,而她就是那个临水照花人,优雅地挥舞她的剑,可以舞动落花的烂漫,亦可以粉碎明月的光芒,守护着汉匈和平友好。