守望者作文
往事的点滴,在记忆深处漾开,有这么一幅画面时常在脑海浮现:一位五六十岁的老人站在一座小山丘上,她及肩的短发被风肆意地吹着,手里提着火笼,望着远方。她的一生都在守望,守望着她种的树,她种的田,而更多的是守望远归的亲人。
小的时候在乡下与爷爷奶奶一起生活,她每天都早早地做好了晚饭,把我喂饱了,就带着我,拎着火笼去小山丘上等爷爷回家了。小山丘是回家的必经之路,在小山丘上,视野很好,可以看到很远的地方,她总是站在最高处眺望着远方。当大多数人家的屋顶上升起了袅袅炊烟时,"呜呜",远处的火车汽笛在长鸣,靠近夕阳的云朵被镀上了一圈橘色,宛如整朵垂坠下的山茶花。这时,爷爷从远处走来,她才放了心,待爷爷走到我们身边,她才领着我回家。
每逢春节,她总是询问爸爸妈妈什么时候回家,在他们回来的那一天,她去小山丘的次数更频繁了,早上吃完早饭,就领着我去山丘上等。记得有一回爸爸妈妈是在晚上回来,吃完午饭,她便迫不及待地去了小山丘,在那里足足等了一个下午,天色渐晚她才把爸妈给等了回来。
现在的我长大了,也随着爸爸妈妈到了厦门生活,每逢过年才能回一次老家,她也一如既往的在那一座小山丘上守望着我们。那天晚上,下了飞机,却打不到车子,我们打电话让她早点回去休息。夜色如墨一般晕染开来,折腾到了凌晨,我们才走在了回家的路上,忽然看见小山丘上晃动着一个矮小的黑影,他是谁呢?我害怕了起来,走近一看,她微笑地看着我们,矍烁的眼神跟蚕豆花似的,她手里提到火笼已经灭了,身上穿着一件大大的棉袄,脸冻得红通通的,碎发在空中任意的飘着,想必她一定等了很久吧!我们一见她都非常吃惊,爸爸责备道:"你怎么还在这啊?天都这么晚了,我不是叫你早点回去吗?站在这里给冻生病了可怎么办呀?”这时,爷爷也拿着手电筒从远方走来,说:“你们可算是回来啦!我叫她回去,她偏不听,硬是要等你们回来,真是拗不过她,你们要是不回来呀,说不定等到明天都会哦。”听了这话,她脸上便浮现了一抹笑意,这才愿意回家。