在校园里,校长宣布每个班级里选出两个“文明小标兵”称号的同学。小聪和小莉是幸运者,当上了“文明小标兵”。可是,他们的职责可是很大的。
过了几天,小聪和小莉从放学的路上回家了。走着走着,在一个小巷里发现了一个四周都有很多铅笔屑、瓜子壳、废风筝、果皮,废纸和许多装满垃圾的垃圾袋。他俩看见了以后,愤愤不平,小聪说:“什么人啊!把垃圾都丢在外面,太不文明啦!”“对!”小莉双手叉腰说,“真是的!”小莉想了一会儿,说:“要不然,我们一起来清理这些垃圾吧!”小聪坚定地答应了。
小聪抓耳挠腮,心想:我该怎么做呢?“哦!我知道了!”小聪忽然叫了起来。“小聪!快来帮我拾垃圾!你在干嘛呀?”小莉生气了。“我有个主意。”小聪说。“等会儿你就知道了。”说着小聪跑走了。“唉——你去哪儿?”小聪跑回了家,他从家里拿出了毛笔、墨水和宣纸,飞奔到小莉旁边,看见小莉要拾完垃圾了,就把宣纸铺在了地上,开始用笔写起字来。小莉拾完垃圾以后,就站起来,检查地面上还有没有没拾起来的垃圾,有的话拾起来。小聪写完打字后,就把宣纸立起来让小莉欣赏欣赏自己写的字,小莉拍手叫好,小聪得意极了。小聪把胶水涂在宣纸的背面,然后粘在向小巷出口的地方,上面写着“文明——只差一步”的大字。“你看,如果这几个大字让其他人看到的话,他们就不会这样乱丢垃圾了。”
小聪自豪地说。后来,他俩就回家了。
校长听说了这件事情之后,在星期一的晨会中,校长说明了小聪和小莉的事情后,同学们鼓掌叫好,校长问他俩要什么奖励,小聪和小莉异口同声地说:“我们不需要什么奖励,因为这是我们应该做的。”你们想一想,那些清洁工人是那么的辛苦,如果换一换,你们是清洁工人,清洁工人是你们,你们试试看,那有多累啊。所以我们要保护环境,爱护地球。