我练字作文
时间流逝。窗外的日头由昼亮变得昏黄。笔下的空格由宣黄变成墨色。可我心头的烦躁却在不断翻腾、滋长。
纵然一笔一画与《兰亭集序》都极为相似,可我却始终临不出字贴上的铿锵。难道我永远无法进步?书法里程将就此止步吗?滴答,泛黄的宣纸上湿了一个小点儿。落在刚写好的文字上。墨迹晕染开来,将撇捺延长。
多年苦练,笔架上的狼豪寸寸变短,案上的砚台由平变凹,手指上的茧也越磨越厚。复日里,我将纸团塞进手心,因为汗水会顺着笔杆儿滴落在纸上。冬日里,我练过字后要攥着手指,因为手指已没法伸直。我曾细细的观察每一个字的结构。对比每一个字形的不同。也为每一个小小的发现,而且窃喜许久。一次次运笔,一笔一画都不懈琢磨。难道我日复一日的苦练就此止步不前,功亏一篑吗?不,我重新摆好贴,拿起笔,正好纸。
打开字贴,看着熟悉的文字,我不再只是将一个个规规矩矩。一模一样的字搬到纸上。而是仔细揣摩作者的心境,想象着。簇簇幽兰中,大守是如何翩然而又黯然。欲借酒消愁,却又不胜酒力,一腔烦恼,只得见着这薄薄的宣纸喷涌而出,弥漫在这字里行间。
“永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于稽山阴之兰亭”。修禊事也。笔下的文字逐渐变得陌生,变得生动。我似乎也不再是我,而是那个参会饮宴的太守,倘徉在纸墨的海洋。逆全巧妙,收笔稳重,文体也舒展开来。
每一个字都是对人的重新勾勒,字如其人,人亦如其字,待笔墨风干,持笔而立,看着手中指引着我的笔,我明白,我突破了自己,成就了最好的自己。