我练字作文
我爱书法,曾经花过十多年的时间练过隶、楷、行、草。毛笔书法和硬笔书法都在省里拿过奖,硬笔书法还出过字帖。我练字,主要受到三个人的影响。第一位是我的父亲。我父亲曾经是个油漆工,画得一手好画、写得一手好字。他可以不打草稿在老式的雕花床面上用油彩画出花鸟草虫、山水人物,而且栩栩如生、熠熠生辉。父亲的隶书写得特别棒,我后来才知道他学得是《张迁碑》。受父亲的影响,我爱上了书画。第二位是我初中的语文老师丁纪先先生。我清楚地记得,丁先生给我们上第一节语文课时,什么都没说,先在黑板上认认真真得写下了“工欲善其事,必先利其器”这十个大字。那个字呀,真叫娟秀。从此,每上语文课,我就在底下悄悄地临摹丁先生的板书。第三位是我读师范时的语教法老师石如鑫先生。我那时专攻柳公权的《神策军碑》,已经临得可以背帖。石先生便把我叫到办公室,说我楷书的功底比较扎实了,建议我练练行书,并把他最喜爱的米芾《苕溪帖》借给了我。打那时起,我就开始了行书的临写。师范毕业参加工作后,我还坚持了五年的时间不间断的练习书法。
十多年的练字经历,给我最大的体会是:我在练字的过程中,字也在炼我这个人。这话怎么说呢?比如说,练字要认真,尤其是练楷书,横是横、竖是竖、点是点、折是折,一笔都不能马虎。慢慢地,我发现,自己不光是写字认真了,做其它事也变得认真起来;又比如说,练字要持之以恒、锲而不舍,我练柳体,一练就是整整三年、一千多个日子从不间断,而且决不旁骛。以后我研究学问,也逐渐养成了这么个习惯。一个课题一旦确定以后,不出成果决不罢休;再比如说,练字,尤其是练整幅的字,一定要注意章法,字与字、列与列、落款与盖章等,都要讲究和谐,不能因为光顾着写好一个字、一列字而破坏了整体的和谐,以后自己做了校长,也很注意学校管理的整体协调。我意识到中国的书法之道与现代的管理之道有着许多内在的相似和一致。这就是老一辈人常说的“人写字、字写人”。
练字不一定人人都要练成书法家,但练字能让我们变得更细腻、更严谨、更执着、更勤奋,也许,那才是最有意义的收获吧!