讲诚信的作文
出家门往左拐,不出一百米,便会见到一家百年老店——诚信马家商铺,商铺现在的当家人排行老二,人称“马二先生”。
这家商铺已有上百年的历史,传到今天已历五代,可以说是声名远播。关于这家店的故事有很多,为人们所津津乐道的莫过于这两个。
其一,当年临沂有一悍匪赵嬷嬷,心狠手辣,一次,她路过大兴,因征粮受到八里巷村民的阻挠,于是赵嬷嬷血洗该村。其中一个带头阻挠的李姓村民和马家交好,两家曾约定“穷富相帮,危难相助,世世不断来往”,于是李家就把年迈的母亲和幼子托付给马家。不知这事怎么被土匪知道了,赵嬷嬷就向马家要人,马老爷要家人把严口风,后来土匪用枪逼着马老爷,马老爷以头抢地,以明心志,最后,土匪没有办法,只好退去……马家这一义薄云天之举,宁可丢掉自家性命也不失信于人的精神和做法,不仅感动了李家老太太和她孙子,也传遍了十里八乡。
其二,马家通过熟人进了一批货,谁知这熟人事先已与卖家串通,提供的都是假货。等马家知道实情后,货已售去大半,而知道这事的人并不多。马家向来以诚信为上,不愿欺骗顾客,于是在乡里张贴告示,将假货收回,付之一炬。马家的损失虽然十分惨重,可诚信的美名却越传越远……
今天,你再去马家商铺看看,却是“门前冷落鞍马稀”,这是怎么一回事呢?原来这个马二先生虽然一表人才,风流倜傥,但平时爱拈花惹草,年轻时有老先生管着,倒也不敢过于放肆,等老先生一过世,店铺就成了马二先生的天下,他便开始为所欲为了。三年前,他与城里的一位小姐接上了头,那小姐不是什么正经人,蛊惑马二先生以假充真,以次充好。刚开始乡亲们还念旧情,可时间长了,大家都心寒了,于是商铺的经营便每况愈下。有些老乡亲念老先生的情,看不过去,好心劝说几句,可马二先生呢,充耳不离,依然我行我素。不几年的工夫,一家红红火火的百年老店就变得冷冷清清了,现在更是苟延残喘,面临倒闭……真是一朝失信,百年基业尽毁呀!
目睹事情经过的老乡亲们看到这种情形,无不感慨:诚信不易,需要一生一世为之守护啊!