写尘埃的作文
“道德”指“道”与“德”的关系。孔子主张:“至于道,据可得。”“道”是理想人格或社会图景,“德”是立生根据和行为准则。这是古人对道德的理解。几千年过去了,道德的意义也改变了许多。现在它是人类最美好的情感之一,是一个人修养的所在,也是自强,自律与自爱的表现 。它便是我们最后的铺垫。
道德在现在已被诠释成了多种含义。它好比一窝“心灵鸡汤‘,加盐时是咸的,加味精时是鲜的,加水是淡的,不加任何东西也别有一番滋味。正是因为有许多多元化的结合,才使它有更多的内涵。许多人都认为,道德只有在与别人相处时,在人与人的情感交流中,才表现出来。其实,在独处时,面对我们的内心,道德同样存在。在一个人时,可以静静地想一想:我是一个有道德的人吗?若海还不明白,就请摸摸你的心吧,掂一下他有多重。是否因为心虚而轻飘飘的,对心说说话,那便”问心无愧“。生活的许多点点滴滴都是我们长出道德枝蔓的体现。你可能在公车上为老人小孩让一次座;江手中的垃圾扔到垃圾桶中;对待残疾人会用关爱之心帮助他们这些都是道德伸开的小枝节。”礼貌“与”文明“就是道德的一部分。我们现代的社会,就是要以文明为典范。只要人民变得文明了,社会的档次才会提高,我们的内心素养才会有所改观。这使得我们对帮助才会说”谢谢“,每个人都会为老人让座,大街干净整齐,再没”清洁工“这个行业;人与人之间和谐相处,用笑容问候陌生人。道德之花便在此时开放。
道德不需要知识那些浮夸的装饰,也不需要文人浓墨重彩地点染。它就这么简简单单,无需知识铺垫。一个人有了知识并不代表有了道德,有了道德也并不代表有了知识,颗这是人类最美好的情感之一。知识与道德可以是对立的,也可以是相融的,可一个没有道德的人有知识又有什么用呢?再多的知识也只是虚伪的面具,用它来演示一颗丑恶的心。就如这本书中提到的”清华大学生硫酸泼熊事件“,堂堂的清华学子竟然做出如此残忍的事,可他的理由是如此简单:为了验证狗熊是否”笨“!这真是个荒谬的答案。他根本不懂得什么是关心弱小,他不明白如何珍惜生命,如何保护小动物,而是一味地伤害它们。这种人是没有爱的,他不会去爱别人,他的心中满是荆棘。很显然,他连最基本的道德也不具备。就算他是清华的学生,又有什么用呢?只是”啃书本,嚼知识“,却没了解道德是怎么一回事,这样的人能受到尊重吗?如果我学富五车,却没有一点儿道德,我宁可用这些学识去换道德,毕竟——它是人类最重要的品质。
我们是新时代的学生,是祖国的花朵。在吸取知识的同时,还应有着自强的品质。生活是一条大河,我们只是航行在水上的一叶扁舟。这一路不可能永远一帆风顺,总会起些风浪。有些人的船一下子就沉没了,而有些人的则停住风浪,一路前行。”天行健,君子以自强不息“,自强就是奋发向上,是自主,自尊,自信的精神力量。在挫折面前,许多人都想打退堂鼓,这使我们懦弱。我们必须拿出勇气,勇敢面对,正视困难。用毅力与之拼搏,只有拼搏过了才会没有遗憾,哪怕最终是你输了,可你任可以抬起头,骄傲地说:”我拼搏过了,努力过了,输也输得值得!“此时,自强的光芒便散发开来了!
我们的心灵积上了太多的尘埃,没有礼貌,不懂文明,懦弱这些细小的尘埃积在我们的心上,事件一长,它便包裹了整个心灵,左右了我们的思想,将道德拒之门外。在黑暗的包围下,原本滚烫的心灵也被尘埃熄灭了。无法明白爱的滋味。只有抹去它,心才会露出最原始的色彩。请用”道德“这块抹布好好地擦一擦吧!还心一份本色,做一个有道德的人,便是我最大的心愿,也是全人类的心愿啊!