2024新疫情作文
夫医者,非仁爱之士不可托也;非聪明理达不可任也;非廉洁淳良不可信也。在新型冠状病毒肺炎蔓延全国的时刻,我市涌现出这样一批为国为民之大义,将医者初心铭刻于心的最美逆行医务工作者们,我市医疗救治专家中医组组长刘运磊就是其中一员。
1月24日,我市出现首例新型冠状病毒肺炎确诊病例时,刘运磊第一时间主动请战,要求进入确诊病人的隔离病房,进行中医会诊,辨证施治。但由于当时防护服紧缺而没能成行。防护物资到位后,经市卫健委协调,刘运磊赶赴二院进行中医会诊。1月31日,在做了详细的准备后,刘运磊穿上防护服进入隔离病房,开始询问患者情况、号脉、看舌苔,并不时比对着检查报告,最后写下中药处方。从隔离病房出来后,他和其他的医护人员都出了一身汗,他们互相打趣说,今天真是大汗淋漓,像刚吃完火锅。一上午滴水未进的刘运磊在匆匆扒拉两口饭后又和同事投入到紧张的工作中。
2月4日下午,刘运磊收到这次会诊的患者的同学发来的反馈:刘主任,他说他好多了,感觉吃了中药后不怎么咳嗽了,身体比以前轻松多了……
刘运磊:医生救人,职责所在,不要这么说,傻孩子。
患者同学:我知道,可是你们又不是超人,也不是蜘蛛侠,你们也是普通人啊。
穿上白大褂,我们就满血复活啦,真的谢谢你们,请相信中医的力量!我们都在守护他呢,你同学一定会好好地!
简单的对话,却彰显出了医者父母心的高尚情怀。
危难时刻义无反顾、直面危险,刘运磊只是疫情防控期间众多中医人的一个缩影。他坚信,在新型冠状病毒肺炎阻击战中,中西医结合一定会取得积极的治疗效果。