电车把小男孩带到家门口,小男孩哭着走进家里,妈妈问:“孩子怎么了。”小男孩说:“我忘了带胶卷了。”“没有关系,我出去买胶卷,你去睡觉吧!”妈妈说。
第二天,小男孩带着照相机和胶卷高兴地走在路上。不一会就到了高尔基工作的地方,秘书问:“你是昨天给高尔基照相的男孩吗?快进来吧。”小男孩走进工作室给高尔基道了歉,高尔基就又在开始做的地方看报纸。后来男孩又摆弄了很久,只听见“咔嚓”照完了相,小男孩准备走的时候,高尔基说:“我能到你学校去吗?”小男孩开心的点点头。
第三天,高尔基来到学校,校长,老师,小男孩及同学们问了高尔基很多问题,高尔基都耐心的回答了他们提的问题。高尔基走到黑板报前,他默默地看着黑板,一会就咧开嘴笑着点着头说:"不错,不错啊。”
后来,高尔基走了,大家依依不舍的看着他离开。
高尔基高兴地回来的时候,秘书问他:“你为什么这么高兴了。”高尔基说:"我看到了他们黑板报办的很丰富,而且同学们也都很好问和求学。”他满意的微笑着。