小男孩哭着跑回家,心里一直在想:我真没用,没有拍到高尔基的像却浪费了他很多时间。再去吧?我哪好意思再见他啊!他还能让我进屋吗?但班级的墙报怎么办?还是厚着脸皮去试试吧。小男孩考虑了几天,终于鼓起勇气决定再次去试一试。小男孩拿着照相机飞快地向列宁格勒跑去,秘书看见小男孩来了就走进高尔基的房间对高尔基说:”先生,你等的小男孩来了。“高尔基一听,高兴得立刻走出来,去迎接小男孩。小男孩到了门口对高尔基说:”高尔基爷爷,上次没有拍到你的照片却浪费了您很多时间,真对不起。这回我把东西都准备好了,不会出什么错。“
于是,小男孩又跟着高尔基来到房间里。小男孩对高尔基说:”请您按上次那样坐在沙发上看报纸。“高尔基又按小男孩的吩咐拿来一张报纸坐在沙发上看。小男孩对准高尔基”咔嚓“一声拍了一张照片。小男孩拍到了高尔基的照片兴奋得一蹦三尺高,开心地向家里跑去。
上学的时候,小男孩带着高尔基的照片来到学校。把照片贴在墙报上,让全校同学都来认识高尔基爷爷——一位无产阶级文学家。