那时就要上一年级了,每天和姐姐一起上学,内心依旧十分害怕,迷惘。想姐姐诉说,姐姐说:“别想那么多,就这样读上去就好了。”
那时候还似懂非懂,现在想想那就是人生,就是生活,就是命运。既定的命运,每个人都该沿着命运的轨道走下去。只是这就像玩游戏一样,获得的“法宝”和“经验”不同罢了,以致最终的结局也不一样。
对这个想法有了更深的理解是从我玩了养成游戏才有更深刻的思索。养成小游戏就是一个人物由你操控她的命运,替她抉择。简单来说,设身处地,让你在这个环境里活一次。
刚开始玩,没什么感受,只是对故事情节比较感兴趣。后来遇到多个选择时,我就会每个都试过去,看看有什么区别。渐渐在不同的选项里,人物会死于非命或有些奇遇,这样不同的选择就出现了不同的命运结局。因此你肯定会好好思考,力求活得更久,走更长的路。面临多个选择时,有时候选择后的效果是一样的。但偶尔选择另一个选项会获得意想不到的小惊喜,比如人物的好感和各种加成。这些虽微不足道,但聪明灵活的人肯定会选择对自己最有益的那个。
面临以上两种情况,不管差距大或者不大。游戏前你就会仔细思考,以求获得最大的利益。其实这样的选择就像是个人生的选择。当你与人交往时,你会选择恶语相向,惹人反感。还是会选择志趣相投,博人好感。当面对自己的失误失败时,你会选择及时承担,努力弥补。还是会不管不顾,终酿成大祸。当你路与歹徒时,你会选择临危不惧有勇有谋,努力逃脱。还是愿惨死于刀下,含恨而死,大好年华就这样消逝。
聪明灵活的人都会选择最佳选项。所以不管是游戏前还是人生路上,为人处事前都该仔细思考,保证自己不后悔,做出最好的选择。
人生就是一张试卷,你打得越好,这分数就越理想。人生就是一朵鲜花,你努力细心呵护。它就越发的娇艳。人生就是一艘船它的舵就掌握在你的手里,天涯海角任你行。