在我的脑海中,老爷爷老奶奶都是和蔼可亲的。但今天在公交车上发生的一幕,却让我感到了意外。
放学了,我和母亲一起乘公交车回家。上了车,我就使劲从拥挤的人群中往里面挤。紧接着,又上来一位老奶奶,只见她将公交卡往机器上一刷,就头也不回地往里挤。这时机器发出了声音:请充值。见此情景,司机对那位老奶奶说:那位阿姨,请您付现金两元,您的卡里没钱了。谁知,老奶奶竟然理直气壮地说:什么?这里连个座位都没有,还要我付钱?司机说:您的卡里没钱了,本来就要付钱,我又没说错。老奶奶听了这话,大发脾气了:我的儿子都比你大,你有什么资格来说我。司机被气得无言以对。
旁边的乘客看不下去了,就跟她讲起了道理:阿姨呀,司机没有说错话,你的卡里没钱了,就要付现金,这跟座位有什么关系。话音刚落,只见一个年轻人飞快地站了起来对她说:我把我的座位让给你,这样总行了吧!老奶奶也丝毫不客气地坐了上去,却仍然没付钱。甚至对那些奉劝她的人更加态度恶劣了:我不要你们管,要管就先管好你们自己吧。大家听了她的话觉得又可气又可笑,也就不再去搭理她了。
人之初,性本善。中国是一个有传统美德的国家,我真希望老奶奶以后不要再这样了。