冬天来临了!树枝光秃秃的,天空也变得格外朦胧。没有夏日的热情,没有秋天的喜悦,更没有春季的生机。冬天里的风就像一把锋利的小刀,难怪人们变得懒惰起来,就连小动物也都不吃不喝地去冬眠了!
天气变得越来越冷,凛冽的北风呼呼地刮着。每天早上我去上学都要戴帽子、手套和口罩。把自己裹得快成粽子了,可走在路上我还是感觉冷。“唉,冬天真无情,温暖的痕迹一点都不留。”我边想边竭力的想寻找那一丝春的痕迹。路上行人匆匆,这时,我看见三个穿着橙黄色制服的环卫工人,他们很早就来到街道,清扫街道垃圾。他们大多是上了年纪的老人。其中一位环卫爷爷闯入了我的视线。他中等的个儿,头上长着稀疏的白发,穿着有点脏的蓝棉袄,外面套一件橙黄色的工作服,脚穿一双旧的不能再旧的布棉鞋,他的脸上爬满了皱纹,皮肤黝黑黝黑的,眼睛里充满了沧桑,他的双手被冻了黑红黑红的,正弯着腰在艰难地打扫马路边草丛里的垃圾,由于风刮的比较大,草丛里的垃圾顽固地和老爷爷做“抗争”。从这边跑到那里,就是不肯出去,慢慢地老爷爷的皱纹更深了,眉毛皱了起来,干脆老爷爷放下扫帚,弯下腰一个一个用手去捡。终于,垃圾都乖乖地被俘虏到簸箕中,老爷爷似乎很满意,又推着垃圾车,向前走去……
看到这儿,我感觉到老爷爷是那样的高大,对环卫爷爷产生一种敬佩之情。他们不畏严寒、不惧烈日,尽职尽责地做好自己平凡的本职工作。当我再看见穿橙黄色工作制服的环卫工人时,有一种亲切感,想到这,我的嘴角漾起了一丝微笑。也感觉到环卫工人就是我要寻找的一丝春迹,我不再冷了,一股暖流从心中漫延了出来……