我从小是在外祖父家长大的。外祖父的家坐落在一个偏僻的小山村,那里的人大多没什么文化。如果说我幼时曾学到过一点宽容与豁达,如果说我的骨子里有一点的倔强,那都要感谢我的外祖父。
外祖父是个村官,比起村子里的其他人算是有些内涵的。家里每天都有很多人进进出出,记得有一次,一群小孩子到家里玩,打闹时不小心将外祖父最喜欢的白瓷花瓶打碎了。那个花瓶外祖父一向是若珍宝,每天早上都要擦两遍,没事儿时还会小心翼翼地赏玩很久,只要他发现有一条裂缝,哪怕只是一条很细微的裂缝,外祖父都会想个孩子一样念叨个没完,唏嘘不已。我想那几个孩子惨了,免不了要遭到外祖父的厉声呵斥,甚至还有挨打的可能。可是外祖父却并没有生气的样子,还轻声地安慰他们,“别怕,没关系的,多大点儿事嘛。”事后,我问外祖父为什么不生气,外祖父意味深长的对我说,“怎么会不生气,不伤心,但是他们都是孩子,并不是有意要打碎花瓶的,应该被原谅,这是宽容的体现。”外祖父的话我至今也不敢忘记,它使我学会了宽容。从此,外祖父在我心中便成为了一个值得尊敬的存在。
有一年大旱,收成不好。家里的人都是愁眉苦脸的,两个眉毛紧紧地锁在一起,像是中间锁上了一个沉重的铁锁,使眉毛总也舒展不开。毕竟土地是农民的命根子呀!可外祖父却调侃道,“你们就当给土地放一年假嘛,不用怕天塌下来有大个的顶着,外面一定饿不死的。”外祖父的话给大家打了一剂强心针,大家又鼓起了信心努力干活。虽然大旱,但大家团结一心,众志成城,总算没有饿肚子。就这样,豁达在我的心里慢慢生了根。
记得有一次,一只刚出生不久的小牛跑进了大山,全家上上下下有一个算一个都进山找牛去了。要知道,一头牛可是很值钱的,尤其是刚出生不久的小牛。可是一直找到太阳落山的时候,也没有找到小牛,大家只能放弃寻找,从山上回来。只有外祖父还在大山里努力的寻找,天色渐渐暗了下来,外祖父浑厚的“哞哞”声伴着炊烟响彻在山谷中的每个角落。姑妈曾多次上山劝外祖父回家,但他一直坚持寻找小牛。皇天不负有心人,晚上十点钟左右,星辰在夜空中闪烁着灿烂的光芒,伴着皎洁的月色,外祖父牵着小牛回到了家,想胜利回归的战士,脸上挂着满足的笑容。就这样,我又收获了倔强,随着岁月的累积渗透到我的骨血里。
外祖父光辉的形象是我童年最深刻印记。我的外祖父,我最敬爱的人,永远像深海中的宝藏,是我人生中一笔宝贵的财富。
时光飞逝,转眼间,问问踏入了初中的校园。我最头疼的是冬天上学的时候,放学时天已经黑了。可那时我的我非常怕黑,虽然爸爸来接额放学,可我还是害怕。正巧赶上外祖父到我家住几天,接我的任务就落在了外祖父的肩上。回家的路上我看见有同学拿着手电筒,心想:如果我也能有一个手电筒就好了,这样我就不会再怕黑了。可能是我盯着人家的手电筒看的太入神被外祖父注意到了。第二天放学,在校门口,外祖父从灰色的大衣口袋里掏出一个手电筒给了我。那个手电筒是方形的,黑色的外壳上镶嵌着白色的开关,精致极了。我兴奋的直呼,“万岁。”,外祖父看着我,也开心的笑了,爽朗的笑声被风儿吹的很高很高……
回家的路上,我看着手电筒发出的白色光柱,心里默默地想,外祖父对我来说就像这束光,给我智慧的启蒙,为我亮起一道光柱,指引我前进的方向。
如今,外祖父永远离开了我,不知是为了纪念还是怕睹物思人,我将它收在一个小盒子里。虽然我不再用手电筒,但是在我的心中却亮着电筒的那束光,它发出锐利的光芒,如暗夜中深邃的恒星,点亮我的生命。为我照亮前方的路。