在路上作文
光阴似箭,我们已经在人生路上走过十余个年头,在我们前行的路上,时间带去了童年的稚气,却留下生活的抱怨,抱怨路上崎岖。
可是,往远去的路上望去,望着那些遥不可及的古人,我们又是否有权力抱怨呢?三国时期的曹操为无数人所熟知,因为他在自己的路上树立了太多的辉煌。以少胜多的官渡之战使他成为军事家;老骥伏枥,志在千里的诗歌使他成为文学家;在三国中兴盛九十年曹魏政权使他成为政治家。这一切太令人羡慕了。曹操的一生之路仿佛是如此完美,无可挑剔。
但人们所记下的,是曹操一条完美的路吗?那些路上的羁绊仿佛在岁月的作用下被世人所遗忘记了。初年刺杀董卓未遂的狼狈出逃,流浪四方;赤壁大战中踌躇满志统率百万雄兵,意欲荡平南方,却换来大败而归,自己的性命甚至在华容道与死神擦肩而过;晚年进图四川,面对僵持不下的战事和对手的凌人气势,曹操也只能在食之无味,弃之可惜的叹息中离开汉中这样的一块鸡肋。
这才是一条完整的路,既有无比辉煌的成就,也有令人辛酸的失败。曹操在这样一条路上走完了人生,完成了一天交给他的重任。
我们毫无理由抱怨自己的路,我们的困难比不上曹操的险恶环境,我们的艰辛比不上曹操的九死一生;我们的成就更比不上曹操的丰功韦绩。路上的困难,艰辛都是人生的一部分,需要的是我们从拾信心去走,我们的路走到尽去头可能也达不到他的一半,但是我们可以尽力,尽力去达到路上最高点,无论这个点在哪里。
停止我们的抱怨吧!我们只是千万人中的一员,我们无须奢求吞吐八荒的气势,只有我们自己路上大踏步的前进,这才是正道。