鼓励,是太阳初升的光芒,驱散黑暗;鼓励,是冬日里的一根火柴;鼓励,是一团带有希望的火焰。
人生,就像开放在郊外的野花,万紫千红,芳香四溢。而鼓励就像阳光雨露,滋养着每一片花瓣。人生,就像颠簸在海上的小船,乘风破浪,勇往直前,而鼓励犹如远方的灯塔,引你挂云帆,济沧海。
一次考试中,我自信满满地对我的同学还有爸妈说:“这一次我考的非常好,”但是,当我去看望自己的成绩时,它却犹如一道闪电一般,狠狠地劈碎了我的骄傲,那一段时间,我经常坐在自己的房间里,垂头丧气,每天晚上是对自己的折磨,泪水无数次的浸透枕头,被子也被一次又一次的揉捏,我沮丧,对学习充满了厌恶,但是,在一次与爸爸的谈话中,爸爸并没有责怪我的态度,而是给予了我鼓励,他用自己的人生经历给我讲述了他的一切,直至那天起,爸爸用他的人生鼓励了我的未来,我痛改前非,又沉浸在了学习中……
当我失落丧气时,我总是希望有人给我勇气;当我犹豫彷徨时,我希望得到理解;当我精神颓丧时,我希望有人给我热情的鼓励、支持,从这一切一切中,我重新获得了希望,得到了生活的勇气。
没有掌声的演出是可怕的,有谁受得了死一般的寂静?没有鼓励的人生是可悲的,有谁愿在抑郁中过完一生?所以,请在别人跌倒时,将他扶起,在别人灰心时,点燃他的希望之火;在别人迷茫时为他拔开云雾。
其实,鼓励很简单,有时只是投一瞥赞许的目光,有时只是送一句肯定的话语,有时也只是抚一下头,拍一下肩,鼓一次掌,喝一次彩……